天津大学新闻网--著名期刊《化学学会评论》发表材料学院教师钟澄论文

天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 | 怀旧版

天津大学

新闻网

著名期刊《化学学会评论》发表材料学院教师钟澄论文

2015-06-30 点击数:      

  本站讯(通讯员 王莹)近日,我校材料科学与工程学院钟澄副教授在国际著名综述性期刊Chemical Society Reviews上发表学术论文“A review of electrolyte materials and compositions for electrochemical supercapacitors”(超级电容器用电解质材料和组分综述)。

  电解质对超级电容器(包括双电层电容器、赝电容器和混合超级电容器)的诸多性能,如工作电压区间、能量密度等起着决定性的作用。论文全面细致的综述了超级电容器用电解质的研究进展,涉及电解质体系包括水系、有机、离子液体、固态或半固态,以及具有氧化还原活性的电解质。详细讨论了电解质特性对于超级电容器性能的影响规律,并给出了电解质设计和优化的原则。论述了电解质与超级电容器的其他组成单元,如电极材料、集电极、粘结剂和隔膜的交互作用。总结了发展高性能电解质存在的挑战,并对该领域今后的可能发展方向进行展望。

  文章链接:

  http://dx.doi.org/10.1039/c5cs00303b