天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 聚焦天大 > 正文

【学科建设】天津大学一流大学学科建设工作会议系列访谈(二)

点击量:       发布时间:2018-06-29       

【学科建设】天津大学一流大学学科建设工作会议系列访谈(二)

时至今日,国家一流大学与一流学科建设首轮建设周期过半,第四轮学科评估结果正式公布,学校召集召开天津大学一流大学学科建设工作会,为扩大会议影响,动员全校力量投入到一流大学建设之中,研究生院学科建设办公室以“回顾·总结·展望”为主题,对部分校领导、学院、一级学科的负责人及专家进行访谈,以总结问题、分享经验,为天津大学一流大学建设和学科建设提供思路与指引。

受访者姓名韩庆华职务:建筑工程学院院长

孔宇航  职务:建筑学院常务副院长

建设世界一流大学和一流学科,是党中央、国务院作出的重大战略决策,对于提升我国教育发展水平、增强国家核心竞争力具有重大意义。在双一流建设背景下,一流学科建设具有带动一流大学建设的作用。现阶段,学科建设已成为学院战略发展的核心与基础,同时也是学院教学、科研、师资队伍建设、国际交流与合作等工作扎实推进的结合点。那么,在首轮建设周期过半的今天,学院在对天津大学一流大学建设的支持中,已经取得了哪些值得关注的成就?学院所涉及学科的第四轮评估结果是否达到预期目标?作为学院负责人,应如何为学校的一流大学建设事业做出贡献?在未来两年里,学院在学校实现一流大学建设总体目标的进程中,需要做哪些重点工作?

【回眸过往,战略中铸造成果】

在学校的总体部署下,建筑工程学院在过去的2年里,开展大型建设工程先进建造与安全一流学科建设,取得了值得关注的成绩。韩庆华院长表示,“建筑工程学院重视基地平台建设,拥有多类重点实验室和工程技术中心,并负责建设“十三五”国家重大科技基础设施-大型地震工程模拟研究设施的前期筹备工作,打造国之重器。同时,学院聚拢领军人才,建设了一流的学术团队,建设工程安全领域科研力量雄厚。”学院发展需要聚焦国家需求,韩庆华院长认为,“建设工程安全领域聚焦国际前沿和国家重大需求,围绕重大建设工程的先进建造技术和安全,做出了国际一流、国内领先的研究,这些重大建设工程的先进建造和安全对我国国民经济发展具有重大的支撑作用,对国家稳定与国民安全具有重大关键意义。”

孔宇航常务副院长具体列举了两项建筑学院在过去2年中取得的值得关注的成就,“2016年,建筑学院获得《目标和效果导向的绿色建筑设计新方法及工具》重大基金项目,在全国建筑学界具有非常重要的影响。2017年年底,学院《低碳城市与建筑引智基地》成功获得国家第二期资助,时间为20181月至202212月。在建筑老八校中只有天津大学获此殊荣。”这也从侧面突出体现了建筑学院近年来有计划有组织开展重大科研项目申报工作,并建立引智基地,形成高水平研究队伍,创造具有国际影响的科技成果,提升整体水平。

【总结当下,前进中实现飞跃】

第四轮学科评估结果已经公布,各学院根据评估结果对自身发展状况进行了分析,“建筑工程学院共有3个一级学科参评,水利工程学科和土木工程学科排名为A-,船舶与海洋工程学科排名为B,结合各学科参评学校总数等数据,学院各参评学科的评估结果基本达到预期,但仍有进一步提升的空间。” 韩庆华院长总结,“希望借助学校双一流建设的平台,在下一轮学科评估中,提升学科排名。”

孔宇航常务副院长则认为,“建筑学院共有三个学科参与第四轮学科评估。建筑学学科排名为A-,符合预期目标,但略有遗憾;城乡规划学学科排名为A-,结果比预期好,值得庆贺;风景园林学学科排名为B+,未能达到预期目标,比较遗憾。”

笃定目标,落实中狠抓细节

学院建设需要学院院长带领全院师生共同努力,韩庆华院长说道,“建筑工程学院将围绕大型土木、水利、船舶与海洋工程建设领域先进建造、安全与可持续发展的需求,开展大型建设工程领域基础理论和关键技术研究,培养具有家国情怀、国际视野、拥护中国共产党治国理政的国际一流人才,取得国际一流成果,产生国际一流影响,支撑建设工程安全领域三个一级学科成为世界一流学科,从而为学校的一流大学建设事业做出贡献。”

“未来2年里,建筑工程学院将继续依托水利工程、土木工程、船舶与海洋工程三个一级学科,以人才培养为中心,以国际学术一流团队建设与先进文化传承创新为抓手,实现高水平人才培养与高层次师资队伍建设。”韩庆华院长指出,“学院将建立完善科学的管理机制,在人才培养方面,开展人才培养模式改革;在科学研究方面,建立教师分类发展、分类考核体系,建设一批国际水平的重要物理模拟试验平台,研究重大科学问题,产生国际主要影响的成果,从而推动高水平科学研究和高水平团队建设;在社会服务方面,发挥本领域的自身优势,积极推动科技成果转化,服务国家及地方经济建设和行业发展。并举办重要学术会议,引领学术发展;在文化传承方面,将设立4个文化品牌学术活动及海棠书院品牌文化活动,培养学生家国情怀,培养拥护中国共产党执政理国的又红又专人才;在国际交流合作方面,拓宽本方向国际交流与合作的途径,搭建更多的交流与合作平台,提高本研究方向在国际学术界的认知度和影响力。”

“作为学院负责人,将以学科建设、人才培养质量作为重要目标导向,以此为中心展开各项工作。在学科影响力、师资队伍、科学研究、教学质量等方面,系统性优化现有学科建设框架,促使天大建筑学科跃迁为国际一流学科。” 孔宇航常务副院长强调建筑学院未来两年的规划需要针对第四轮学科评估中存在的问题进行具体分析与研究,“在师资队伍与资源层面,提升现有师资质量与潜力的同时加大力度引进高水平、重量级人才;在人才培养质量层面,依据国家一流学科的标准,从七个子层级指标方面制定系统提升与优化方案,并强力推动与执行;在研究创作水平层面,继续保持学院科研项目优势,在学生论文质量、出版专著与教材方面加大力度改变现状。在科研获奖与建筑设计奖方面与校设计院强强联合,积极引导申报;在社会服务与学科声誉层面,通过一系列的策划与活动推进,认真分析学科方向的QS排名指标体系,寻找可突破方向,进一步拓展国际影响力。”

高校的学科建设需要落到实处,孔宇航常务副院长坦言,“学科建设是在目标导向下切实可行的操作系统。只有把握重点、分步实施、层层推进,并作为日常性的重要工作,才能真正实现学科建设目标。”

(编辑 赵晖