天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 聚焦天大 > 正文

天津大学在宕昌召开定点扶贫工作座谈会

点击量:       发布时间:2018-08-01       

本站讯(记者赵晖摄影王建泽)7月30日天津大学定点扶贫工作座谈会在甘肃宕昌——天津大学对口扶贫地区现场召开。党委书记李家俊出席会议并讲话,副校长张凤宝,党委常委、组织部长、统战部长赵美蓉,党委常委、宣传部长贾启君,党办校办、工会、科研院、校友与基金事务处、后保部、建筑学院、设计总院有关负责同志参加了会议,甘肃省教育厅党组书记、厅长王海燕,兰州交通大学副校长党建武,宕昌县委书记李平生,甘肃省政府、省教育厅、宕昌县有关部门负责同志参加了会议。

李平生书记介绍了宕昌县脱贫攻坚进展情况。自2013年来,天津大学结合当地的实际情况,在非物质文化遗产保护传承、农副产品的开发销售、干部教育培训等方面扎实推进扶贫工作,吴金克、宋鹏两位学校选派的扶贫干部扎根宕昌开展的各项工作得到了当地干部群众的认可。对天津大学真金白银、真抓实干、真情实效的帮扶,李平生代表宕昌县表示衷心的感谢。

随后党办、校办主任李武同志介绍了天津大学帮扶宕昌县工作取得的阶段性成果并介绍了未来三年的帮扶计划。天津大学将加强定点扶贫工作的组织领导,加大对深度贫困地区的帮扶力度,增加定点扶贫专项经费,试点“互联网+医疗”健康扶贫、加强支教力度,扩大研究生支教团规模,安排教师到宕昌县进行支教,安排宕昌县党政干部及专业人才到天津大学开展培训工作,围绕宕昌县旅游、中药材种植及劳务输出三大支柱产业,主动服务和对接产业发展需求。

宕昌县教育局、职业中专、组织部、住建局、旅游局、文体广局、农办、特色农业公司负责同志相继发言,校工会、科研院、建筑设计总院、建筑学院、校友与基金事务处、后勤保障部等相关人员介绍了帮扶工作的具体做法。

王海燕首先感谢天津大学对甘肃省的支持,她说,天津大学自2013年定点扶贫甘肃省宕昌县以来,取得了实实在在的成果,天大帮扶的“务实”让甘肃人民深为感动。天津大学在定点扶贫宕昌的工作中取得的成绩,总结的经验值得推广。在今后的工作中,宕昌县要更加主动,找准主攻方向,进一步对接天大帮扶,把天津大学的优势和宕昌县的需求紧密结合起来。

最后,李家俊书记就深入推进定点扶贫工作提出要求,他指出,要进一步深刻理解领会以习近平同志为核心的党中央对打好精准脱贫攻坚战的重大战略部署,提高政治站位,强化责任担当。天津大学要尽“天大”的努力做好扶贫这件“天大”的事。支持宕昌县打好脱贫攻坚战是天津大学肩负的神圣职责和历史使命。在今后的工作中,天津大学将发挥学科优势,资源优势对接宕昌的实际需求,在旅游资源开发、城镇建设规划、中草药产业发展扶持、教育发展支持、科技发展支持、农副产品开发推广等方面进一步有效帮扶,制定时间表,落实责任人,力争为宕昌县经济社会发展做出更大贡献,为宕昌更长远的发展建立支撑。

(编辑 焦德芳)