天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 聚焦天大 > 正文

新工科引领创新型社会的新产业新动能 天津大学学者承担2018夏季达沃斯两项议题研究

点击量:       发布时间:2018-09-18       

本站讯(记者赵晖)2018夏季达沃斯于2018年9月18日至20日在天津举行,今年达沃斯的主题是“在第四次工业革命中打造创新型社会”。以年会主题为基础,紧扣国内外经济形势,天津达沃斯共提出了12项议题,其中天津大学承担了其中2项议题的基础研究。这两项议题分别是“新工科——第四次工业革命的智慧引擎与源动力”与“第四次工业革命与创新型产业形成”。从“新工科”破题,学者们试图找到创新型社会的新产业与新动能。

“新工科——第四次工业革命的智慧引擎与源动力”这项议题研究报告由天津大学巩金龙、崔振铎、原续波等几位教授完成。研究认为,第四次工业革命的兴起正改变着世界范围内各行业的发展模式,给世界各国工业发展提出新挑战,也对各国人才培养提出新方向。未来工科人才具有跨界整合能力、面向未来新兴领域和面向新工业体系三大特征。世界各国纷纷迎接第四次工业革命挑战,探索和改革工科人才培养方式。研究还认为,中国的探索主要体现在三方面:一是布局建设战略性新兴产业相关专业;二是深入探索产教融合的人才培养体制机制及有效模式;三是加快重点领域紧缺人才培养。顺应第四次工业革命的趋势,立足国际竞争的背景,加快建设新工科对于中国发展具有战略意义。新工科为第四次工业革命发展提供智慧引擎和源动力,也为世界高等工程教育改革提供一个全新视角和“中国方案”。

“第四次工业革命与创新型产业形成”这项议题的负责人为王世斌、陈志华、郑刚三位天津大学教授。研究认为,全球价值链整合由以价值创造为核心的“外包”,向以价值创新为核心的“众包”转变。全球制造模式正在经历一场由传统的大规模标准化,向未来的大规模定制、个性化定制方向变化。划时代的技术进步,不仅促进传统产业的迅猛发展和升级改造,培育出众多新产业,而且广泛应用于其他相关产业领域,带动全社会“大产业”格局的大发展。从产业创新看,需求、产业内竞争、技术创新和企业家精神是产业创新的思想源泉和动力源泉。高价值技术加持是创新型产业的标配,多元化资本结构是产业发展的基础,高素质人力资本是产业创新禀赋的保证,政策等外部要素不可或缺。研究人员还对我国创新型社会建设提出了建议。报告认为,与世界先进水平相比,我国在自主创新能力、资源利用效率、产业结构水平、信息化程度、质量效益等方面差距明显。打造中国特色的创新型产业体系,促进我国产业迈向全球价值链中高端,需要从全球角度思考未来投资和贸易布局,突出自身产业特色与优势,开展跨领域、行业和国界的协同创新,发展工业互联网平台,推行产学研用联盟,加速科技成果转化和推广,利用专项政策助推创新型产业勃兴。

此外天津大学还有不少专家学者以不同形式参与了本届夏季达沃斯。孙佩哲,黄显,吴毅,王勇,张亦文等几位天津大学青年学者将参加本届达沃斯青年科学家活动。天津大学精仪学院的段学欣教授将作为中方科学家代表在青年科学家交流中做学术演讲,演讲的题目是“千兆赫兹声学技术在化学传感及生物医药领域的应用”。(编辑 赵晖)