天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 聚焦天大 > 正文

医教协同“天大动作” 六家天津大学附属医院揭牌

      2018-12-10       

本站讯(通讯员 董玥欣 摄影 王建泽 唐蒙)12月9日,在天津大学医教联合体成立暨附属医院合作共建协议签署仪式上,我校汇同天津两所医学院校、七家医院联合成立天津大学医教联合体。会上,天津市海河医院、儿童医院、环湖医院、中西医结合医院、胸科医院还与我校签署全面合作协议并正式挂牌成为天津大学附属医院。这是天津大学在拓展医教协同“朋友圈”、推进医学教育改革与发展,加强医学人才培养,促进国家卫生与健康事业发展中迈出的坚实一步。

DSC02715

中国科学院院士顾东风,中国工程院院士张伯礼、郑静晨、顾晓松,天津市委常委、宣传部部长陈浙闽,天津大学党委书记李家俊,天津大学校长钟登华,国家卫生健康委员会科技教育司司长杨青,天津市委教育工委常务副书记、市教育委员会党组书记、 主任、市人民政府教育督导室主任荆洪阳,天津市教育委员会党组成员、副主任白海力,天津市卫生健康委员会副主任杜洪印,天津市科学技术局总工程师王凤云,以及来自浙江大学、天津医科大学、天津中医药大学等兄弟院校和天津市第一中心医院、天津大学天津医院、海河医院、儿童医院、环湖医院、中西医结合医院、胸科医院等临床单位相关领导,天士力医药集团、复星医药集团、恒瑞医药集团、天堰科技、中国电子信息产业集团等医疗企业负责人,天津大学机关部处、各学院(部)、直属单位主要负责同志及部分师生代表出席会议。会议由天津大学副校长元英进主持。

揭牌

为深入贯彻全国卫生与健康大会精神,全面落实国务院办公厅《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》以及教育部、国家卫生健康委员会、国家中医药管理局《关于加强医教协同实施卓越医生教育培养计划2.0的意见》等重要方针,天津大学紧紧围绕健康中国战略,树立“大健康”理念,深化医教协同,联合天津医科大学、天津中医药大学等天津市兄弟院校,以及天津大学天津医院、海河医院、儿童医院、环湖医院、中西医结合医院、胸科医院、第一中心医院等七家临床单位成立医教联合体,通过搭建高等院校与临床医院全面合作的桥梁,形成以学科建设为龙头、医疗发展为中心、医学教学为基础、提升科研为动力的双向联动协作机制,探索形成新时代卓越医学人才培养新范式。

DSC02737

李家俊在致辞中指出,医学教育作为高等教育的重要组成部分,是建设教育强国的重要内容,更是卫生健康事业的重要基础。天津大学将举全校之力,建立并不断完善医教协同的体制机制,聚焦卓越医学人才培养;加强医学与理、工、文等学科的交叉融合,推动医学研究深入发展,始终致力于建设中国特色、世界水平的一流医学专业,培养一流医学人才,为促进国家卫生与健康事业发展贡献“天大”的力量。

_V3A4777

杨青指出,天津大学联合医学院校、临床医院成立医教联合体,是落实党中央、国务院决策部署的切实行动,是天津大学医科发展建设历程中的一个重要历史时刻,也是医教深度合作、协同创新的积极探索。他期待联合体能充分发挥自身特色,助力医院从临床型、学习型医院向研究型、国际化医院迈进,切实带动高校、医院共同发展。

_V3A4823

陈浙闽表示,医教协同是加强医学人才培养,提高医疗卫生服务水平的基础工程,是深化医药卫生体制改革的重要任务,是推进健康中国建设的重要保障。天津大学此次成立医教联合体既是实现高等教育内涵式发展的积极行动,也是加快推进健康天津建设的有力举措。他希望天津大学未来以更加开阔的视野、更加开放的姿态,全面提升办学质量,进一步加快一流大学的建设步伐。

_V3A4848

院士代表顾东风在致辞中充分肯定了我校近年来在学科布局特别是医科发展建设中的成绩。他指出,作为中国第一所现代大学,天津大学以医教联合体建设为契机,聚焦健康中国战略和科教兴国战略,充分调动自身强大的理工优势向医学领域拓展融合、推动医教研协同发展,调配优质临床资源,这是是学校站在新的历史起点上的重大战略决策。

DSC02873

兄弟院校代表浙江大学副校长罗建红表示,医教联合体的成立是多方力量的汇聚,吹响了嘹亮的集结号,对于提升地方民生社会发展,实现大学和医院双赢,推进天大世界一流大学和天津市一流医院建设具有颠覆性意义。他期待未来联合体能茁壮成长,开创我国医学人才培养、医学科技和医疗卫生创新发展的新局面。

_V3A5029

天津中医药大学校长张伯礼院士作为医教联合体代表单位发言。他表示,医教联合体成员单位将以联合体为平台,凝聚工科、医科和临床的强大合力,着眼于“互联网+医学”的发展新格局,坚持德育为先、能力为重的原则,培养医德高尚、技术精湛、德医兼修的医学人才,提升我市医学教育的综合实力和临床研究的国际竞争力,为健康中国建设贡献一份力量。

随后,陈浙闽、李家俊、钟登华、杨青、 荆洪阳、杜洪印、王凤云、以及医教联合体各单位领导共同见证了联合体揭牌成立。

调色后

与优质医疗资源相结合,实质性进入临床研究领域是天大医学未来发展新的生长极,也是几代天大人为之努力的“兴医梦”。会上,钟登华代表天津大学,分别与海河医院、儿童医院、环湖医院、中西医结合医院、胸科医院签署全面合作协议。在与会人员的共同见证下,上述医院正式揭牌成为继天津大学天津医院后的又五所附属医院。

3468d5fd1df3c4e4944741a401175a5

根据协议,院校双方将本着“学科交叉、优势互补、合作双赢、共同发展”的原则,发挥优势、整合力量,在科技、教育、人才培养和科技开发等方面建立全面和长期合作关系,深入推进“世界一流大学”建设和医学教育改革与发展,深化医教研协同,拓展天津市医学学科体系,加强医学工程转化,助力医院提升医疗实力和社会影响力。

海河

签约——儿童医院

签约——环湖医院

中西医

签约——胸科医院

今年4月,天津大学成立医学部,并获批建立全国首批智能方向医学类本科专业——智能医学工程,筹建全国首个智能医学工程学科博士点,举办全国医学教育创新发展论坛,推动成立全国智能医学工程教育联合体,并担任首任理事长单位。目前,学校积极推动国家健康医疗大数据研究院建设,在智能医学领域的建设成果吸引了来自全球的关注。

(编辑 焦德芳 赵宇欣)