天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 聚焦天大 > 正文

第三届中国木版年画国际会议在天津大学召开

      2019-10-16       

本站讯(通讯员 杨扬)“自本世纪初至今二十年间,中国的文化界和政府分工协作,对民间文化进行了史无前例的抢救和保护。在这样一个深厚与扎实的基础上,学界下一步应该做什么?”10月16日在天津大学冯骥才文学艺术研究院召开的“第三届中国木版年画国际会议”上,著名作家、文化学者、天津大学冯骥才文学艺术研究院院长冯骥才向学界提出,要为每一项重要的民间文化遗产建立科学的理论体系。

中国木版年画国际会议2011年、2015年先后在天津大学冯骥才文学艺术研究院成功召开两届,在海内外学界产生了广泛的影响,已成为中国木版年画研究的学术盛会。本届会议由天津大学、中国民间文艺家协会主办,冯骥才文学艺术研究院承办,山东艺术学院协办,为期2天。

天津大学党委书记李家俊致欢迎词

上午的研讨会开幕式上,天津大学党委书记李家俊首先向与会的海内外来宾致欢迎词。他表示,天津大学以工科见长的同时,也在积极探索人文社科领域的发展,“特别是我们非常荣幸的将冯骥才先生请进天大,冯骥才文学艺术研究院成立以来,天津大学在人文社科领域的人才培养、科学研究以及校园文化等方面都有了较大进展。冯研院成功举办的各类文化艺术活动,在社会各界都产生了大的反响,而落户学院的‘中国木版年画研究中心’已然成为海内外年画研究的重镇。”中国文联副主席、中国民协主席潘鲁生,以及文化和旅游部非物质文化遗产司司长陈通,也先后在开幕式上发言。山东艺术学院院长王力克向冯骥才先生赠送巨幅古版年画,还有来自武强、桃花坞、平阳等各地的五家年画收藏机构及收藏家,也向冯骥才先生赠送年画藏品,令冯研院的年画收藏更加丰富。

中国文联副主席、中国民协主席、山东工艺美院院长潘鲁生发言

文化和旅游部非物质文化遗产司司长陈通发言

天津大学冯骥才文学艺术研究院院长冯骥才发言

在开幕式的发言中,冯骥才先生介绍,过去二十年,学界对民间文化进行了全面的地毯式的抢救、收集、记录和整理;政府对民间文化遗产建立了国家名录和以传承人牵头的保护体系,并为非遗保护立法。政府是文化遗产的保管者,学界是科学的支撑,双方各有分工、相互协同,在时代转型期共同努力保证传统文化的活态存在与传承。然而,“非遗”的家底虽已理清,对每一项非遗的掌握却不够清晰。“如果没有一个科学的理论体系清晰地把握它,就不能说我们真正拥有了它。如果不能科学地认识它,就不能真正地保护它。但现在还没有这个科学体系,因此说,这是历史与时代交给我们的使命。”冯骥才先生表示。把民间文化遗产纳入学术研究范畴,经过科学梳理,它才能具有学术上的系统性与确切性。这也是对其弘扬光大的重要基础。

苏州昆剧院演员表演昆曲《牡丹亭·游园》片段

北京艺术研究所研究员、著名曲艺专家陈树林演唱杨柳青民间小调《画扇面》

各地年画收藏机构向冯骥才先生赠送年画藏品

山东艺术学院院长王力克向冯骥才先生赠送巨幅古版年画

此次召开“年画世界的学术构建”——第三届中国木版年画国际会议,旨在给年画建立科学的理论体系,正是对这一时代使命的具体实践。一方面,本世纪初中国民间文化遗产抢救工程的是从年画的全面普查与抢救开始,冯骥才先生已带领团队完成了全国四十个活态年画产地的文化调查,挖掘了大量珍贵的文化遗存,为各产地建立了科学完整的文化档案,为重要的年画传承人完成了口述史记录,进而成立中国木版年画研究中心,将年画推进学术,建立了中国木版年画数据库、藏品库以及专业的年画网站,并帮助政府完成了中国木版年画申报人类文化遗产名录备送文本。另一方面,“年画是一个世界”,它与中国人最伟大的传统节日春节有着最深切的文化纽结,对民间生活和理想有着深广的包容和多元灿烂的呈现。

“海内外老一辈学者,已经对年画研究做出率先的努力”,冯骥才先生说,“我们这一代的工作是从多学科入手,搭建起更广泛的年画理论体系,我们的学术目标是年画美学、年画文化学和年画学。”

冯骥才先生带领贵宾参观

开幕式后,来自中国、俄罗斯、加拿大、捷克、日本、波兰、瑞士、韩国、法国等多个国家和地区的学者,就年画的本体论、文化价值、艺术价值等多个研究领域的议题进行了热烈的学术讨论,并发布各自的研究成果。许多年画的国家级非遗传承人、各地年画博物馆的负责人,也都来津参会。

中国木版年画研究中心学术委员会在会议期间正式成立,14位海内外重要年画学者受聘成为委员。会议同时举办“馆藏粉本展”,遴选冯骥才收藏的一批孤品、珍品加以展示。中国木版年画研究中心还首发成果《年画制作技艺教程》《粉本》《年画之美》三书。其中《粉本》《年画之美》所收录的作品皆为冯骥才的收藏。《年画制作技艺教程》则是将民间年画艺人的智慧转化为科学研究成果的实践,书中包含各地年画技艺可靠且全面的资料,读者借此可了解风格各异的年画其不尽相同的制作方式。

(编辑 刘晓艳 王照楠)