天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 聚焦天大 > 正文

北京古建筑研究院在天津大学揭牌成立

      2020-09-16       

天津大学与北京市文物局签署战略合作框架协议 

北京古建筑研究院在天津大学揭牌成立

本站讯(记者焦德芳 摄影唐蒙)9月15日,北京市文物局与天津大学签署战略合作框架协议,北京古建筑研究院在天津大学揭牌成立。

143CD

上午,天津大学党委书记李家俊在卫津路校区会见北京市文物局党组书记、局长陈名杰一行。党委常委、副校长元英进,科研院、人文社科处、建筑学院负责同志和骨干教师参加座谈。

15080

会上,陈名杰介绍了北京市近年来开展文化遗产保护的主要方向。他说,天津大学是国内较早开展文化遗产保护的高校,相关专业学科实力雄厚经验丰富。希望北京市文物局能与天津大学加强战略合作,构建长效机制,在重要项目上不断取得突破进展,为北京文化遗产保护事业做出新贡献。

124E3

李家俊对陈名杰一行的到来表示欢迎。他指出,天津大学多年来致力于服务中华优秀遗产保护与传承,现已形成由建筑、计算机、建工、精仪、材料等多学科联合的遗产保护科研团队,实力处于国内领先地位。未来学校将加强与北京市文物局的战略合作,服务京津冀地区文化遗产保护工作。

随后,元英进与陈名杰分别代表双方签署了战略合作框架协议,并为北京古建筑研究院揭牌。陈名杰提出:北京古建筑研究院要聚焦北京文化中心建设,围绕“一轴一城、两园三带、一区一中心”的文物重点工作,在已有研究基础上不断深化拓展,做好“政、产、学、研”的全面合作,出成果、出人才、出经验,写好京津文物保护合作的双城记。元英进表示,天津大学始终坚持 “聚焦世界科技前沿、聚焦国家重大战略需求、扎根国民经济主战场”希望双方以北京古建筑研究院成立为契机,进一步整合天大遗产保护力量,更好的服务北京古建筑文化遗产保护,把双方的合作做成京津冀合作的典范。揭牌仪式后与会专家针对各自的研究方向与热点进行了发言。

天津大学是国内较早开展文化遗产保护的高校。早在上世纪40年代,天津大学建筑学院前身就为紫禁城建筑留下宝贵测绘资料。建国以来,学校陆续完成故宫乾隆花园、建福宫花园、明十三陵、北海、天坛、颐和园、景山、大高玄殿等明清皇家建筑的测绘工作,承担北海、颐和园、太庙、圆明园相关文物保护规划、修缮展示设计等项目。天津大学数十年如一日,为北京古建筑的研究认知、保护与展示贡献了重要力量,实力处于国内领先地位。本次北京市文物局与天津大学进行战略合作,成立北京古建筑研究院,旨在依托天津大学强大的科研力量和宝贵经验,服务京津冀地区文化遗产保护工作。

(编辑 刘晓艳 郭水晶)