天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 聚焦天大 > 正文

【2021海棠季】“天大·海棠季”绽放新百年 师生用青春向党告白

      2021-04-03       

本站讯(记者 刘延俊 李晴 摄影 郑桓 刘东 学生记者团)正是一年春好处,上千株美丽的海棠在天津大学校园竞相绽放。4月3日,天津大学以“绽放·新百年”为主题举办海棠季游园活动,年轻的师生用丰富多彩的文化活动礼赞建党百年,用青春向党告白。

这一天,海棠花盛开的天大校园成了师生们用青春向党告白的大舞台:“作为新时代的青年党员,我们会不忘初心、坚定信念,紧跟党的步伐,书写无悔人生!”数学学院研究生韩梅面对话筒,在海棠树下的“青春告白亭”里记录下自己的声音和影像。学校发起的“青春向党告白”主题活动,吸引支教扶贫学生、抗疫一线医务工作者、参军退伍学生等青年代表纷纷走进“青春告白亭”,向中国共产党建党百年致以美好祝福。上百个笑脸交叠,声音交织,共同汇成了对祖国歌颂的动人赞歌,在这春色与花色中勾勒出红色的剪影。今年是中国共产党百年华诞,也是“天大·海棠季”第十个年头。以“百年辉煌,心愿启航”为主题,庆祝中国共产党成立100周年,师生在海棠树下延续传统、重拾初心,在明丽的春天里共赴“十年之约”。“十年树木,百年树人”“十年海棠季,百年爱党情”,同学们纷纷在心愿签上写下情真意切的文字,系在海棠枝头,一张张心愿签随风摇曳,把满满的祝福和对未来的期许献给党和祖国。校团委在北洋广场上举办的“青春向党,奋斗强国—追寻百年红色精神”互动展览,通过精品寒假社会实践展示、红色精神宣讲等丰富多彩形式多样的活动,以海棠季活动为载体,给广大师生提供了一个亲密接触红色精神的机会。同时师生可以现场参加党史知识竞答活动,在学习和传承百年红色精神中汲取前行力量。

这一天,守护生命的白衣天使成为了海棠花下最美的明星:学校邀请天津大学直附属医院200余名医护人员及家属共赏海棠之美,表达对抗疫医务人员的敬意。这些到访的医护人员中,有人参加了援鄂医疗队,有人曾坚守在天津抗疫最前线……天大学子与白衣天使繁花与共,成为了校园里最美的风景。

这一天,异彩纷呈的文化活动组成了让师生大饱眼福的文化盛宴:围绕“悟礼仪之德”、“感创新之智”、“享体育之乐”、“赏艺术之美”、“知劳动之光”五大主题,学生社团组织开展了多姿多彩的校园文化展示。围绕“悟礼仪之德”主题,有一言一行彰显中华文明礼仪传统的礼仪展示,有绣花襦裙翩翩的汉服小姐姐海棠花下“打卡”的汉服表演美景,更有挽弓搭箭英姿飒爽的射礼表演,激起喝彩声连连。在“感创新之智”主题,创新创业作品展吸引师生驻足观看,而妙趣横生的科普表演,引人入胜,收获了一大批“粉丝”。在青春飞扬的“享体育之乐”主题中,有活力四射的体育表演,也有将运动和党史学习知识竞答相结合的定向越野,34支队伍奋勇争先,尽显天大健儿的风姿。“赏艺术之美”主题活动中,有以“花棠相会”为主题的传统生活美学公开课,王学仲艺术展览馆馆长孙列老师把“艺术融于生活的方式”带进校园,师生共聚王学仲艺术研究所,品茶品香品文化,也有来自不同国家的留学生们真情流露,深情祝福中国,用快闪的形式合唱歌曲《国家》。在“知劳动之光”主题活动的劳动实践课上,天大学子化身“护花使者”为海棠施肥,彰显“一草一木皆育人”校园文化氛围。五大主题活动精彩纷呈,在第十个海棠季,为全校师生精心策划的“十年之约”海棠季摄影展也在双校区展出。摄影展收集了历届海棠季期间具有代表性的活动和景色照片,凝集了海棠十年的珍贵记忆,重现了海棠季那一幕幕精彩瞬间。与此同时,许多院级单位都组织了丰富多彩的特色活动,让人流连忘返。

天大“海棠季”已成为学校乃至天津市一张重要的文化名片。据了解,天大校园内共有海棠上千株。校园里除了花香绵长的西府海棠,还有梨花海棠、贴梗海棠等珍稀品种。今年是天大“海棠季”举办的第十个年头,十年来活动累计吸引师生校友和社会各界20余万人走进校园,在化育人才、传承文化、服务社会等方面发挥了重要作用。今年天大海棠季活动将持续两周,以“绽放·新百年”为主题开展丰富多彩的文化活动,庆祝中国共产党成立100周年。

(编辑 刘延俊)