天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 聚焦天大 > 正文

【2021毕业季】天津大学2021届本科生毕业典礼暨学位授予仪式举行

      2021-07-06       

本站讯(记者焦德芳 摄影唐蒙)“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”7月6日上午,天津大学隆重举行2021届本科生毕业典礼暨学位授予仪式。体育馆内数千名毕业生挥舞着手中的五星红旗,齐声高唱“我和我的祖国”告别母校奔赴远方。

1D2F4

中国工程院院士、天津大学校长金东寒,杰出校友代表尹相原、在津校领导、各学院领导、学位委员会委员、教师代表、本科生教务员、辅导员以及机关部处的负责同志等出席典礼。典礼由党委常委、副校长巩金龙主持。

16001

典礼主持人副校长巩金龙

毕业典礼在庄严雄壮的国歌声中拉开帷幕。

教务处处长李斌宣读了《天津大学2021届本科生毕业及学位授予决定》。

EB13

教务处处长李斌

“我仍记得初次踏入校园时,看见敬业湖上波光粼粼,看见走出图书馆的学长学姐们三五成群、谈天说地,那一刻,脑海中对大学的美好幻想有了具象的画面。”毕业生代表、管理与经济学部2021届本科毕业生田烁深情回顾了自己四年来陪伴天大走过数个重要时刻、在学习和活动中感悟天大精神的点点滴滴。“感恩母校,给予我一个又一个登高望远的阶梯,让我有能力、有底气站上更大的舞台。毕业后,我将前往甘肃省宕昌县支教,响应总书记对每一名共产党员的号召:同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!”

1B470

毕业生代表田烁

“当年高考报志愿,我非常坚决地选择了天津大学,就是因为家国情怀。天津大学是126年前国家危亡之际为了振兴中华民族而建立的大学。事实证明,我没选错!”西昌卫星发射中心技术室副主任、发射测试站01指挥员、天津大学机械工程学院热能与动力工程专业 2007 届本科毕业生尹相原校友走上讲台侃侃而谈,结合自身在天大求学和走进大凉山为祖国航天事业奉献的经历故事,鼓励同学们做建功立业新时代的优秀中华儿女。他深情地说,西昌卫星发射场有一句话,叫“颗颗螺钉连着航天事业、小小按钮维系民族尊严”,说的就是航天事业是万人一杆枪的伟大事业,是一项需要无数人密切协作的工作。“拓展开来,不管在哪行哪业、哪个位置,只要是为了中华民族伟大复兴而努力的人,就都是时代的骄子,是中华民族的英雄!明天的你们,将劈波斩浪,自我升华,一定会在远方建功立业,书写华章!”

15690

杰出校友尹相原

“今年是中国共产党成立100周年。我们这届毕业生是在党开启引领中华民族走向伟大复兴新的百年征程的历史背景下,踏上自己人生新征程的。”教师代表、马克思主义学院青年教师程斯宇慷慨激昂,希望毕业生都能争当强国路上勇于负重前行的新时代青年。“感悟历史,是为了更好地开创历史。一百年前,咱们天津大学的杰出校友张太雷学长,在家书中写下‘谋将来永远幸福’的铮铮誓言。这就是天大人的卓越追求,这就是天大人的家国情怀!我们天大人要在中国共产党的旗帜下为这个目标奋斗终身,不负时代,不负韶华。新征程上有你们,有我们,有母校天大,更有一个强大的祖国!”

12E34

教师代表程斯宇

“我代表学校向全体毕业生致以最热烈的祝贺!向辛勤培养你们的父母和老师表示衷心的感谢!”金东寒勉励所有毕业生在这个成就梦想、大有可为的时代,在全面建设社会主义现代化强国的新征程中建功立业。他嘱托天大学子要以家国情怀指引奋斗航向,以创新超越开辟奋斗前路,以实干笃行成就奋斗人生,以阳光心态永葆健康快乐。他鼓励天大毕业生勇于创新,“以勇立潮头的浩气、超越前人的勇气,充分释放创新热情和创造潜力,打破常规限制,突破思维束缚,努力开辟属于你们的光明前路。”他提醒每一位走出校园的天大人要将实干笃行作为实现人生理想的必由之路。“梦想不会自动成真,奋斗才是圆梦密码。任何伟大事业的成功,无不与奋斗结伴、与实干同行。” 面对拥有无限可能的未来,金东寒对毕业生提出了殷切的希望:“希望你们时刻相信奋斗的力量,坚守家国情怀,不负伟大时代,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,为续写中国共产党新的百年辉煌贡献自己的力量。”

173E7

校长金东寒

典礼结束前,全体毕业生高唱校歌。随后,现场的毕业生依次走过谢师台,将手中的鲜花送给他们最感恩的老师,自豪地走上主席台,由校领导、学位委员会委员代表为他们授予学位、拨动流苏。体育馆内外,父母儿女相拥庆贺,同学朋友合影留念,大家纷纷表示,这场别开生面的毕业典礼不只意味着本科求学生涯的终点,更是成为实现中华民族伟大复兴先锋力量的崭新起点。

15EBF

273F1

(编辑赵晖 张子洋)

/*--------------- New Media ---------------*/ /*--------------- New Media End ---------------*/