天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 聚焦天大 > 正文

天津大学发出2021年首份录取通知书

      2021-07-13       

本站讯(记者 刘晓艳 通讯员 杨扬 卢旭 摄影 唐蒙)天津大学本科新生代表刘泽轩在7月12日这天成为了“幸运儿”。当天,他不仅领到了金东寒校长亲笔签发的天津大学2021年“0001”号录取通知书。更幸运的是,这份录取通知书大礼包里还有一份神秘礼物:由冯骥才先生现场签名的《天津文化地图》。

1998D

7月12日,《天津文化地图》新书首发式暨2021年天津大学首批本科生录取通知书签发仪式在天津大学冯骥才文学艺术研究院举行。毕业于天津市耀华中学,通过“强基计划”进入天津大学机械工程学院攻读工程力学专业的刘泽轩成为“0001”号录取通知书的主人,而随着“0001”号录取通知书的发出,天津大学各省各批次的录取通知书将随录取进程陆续发出,由冯骥才先生主编的《天津文化地图》也将跟随录取通知书一同送达每一位天大本科新生手中。

15256

《天津文化地图》由一本口袋书和一张“天津文化导览图”组成,精心选择200个具有重要历史文化内涵、最富天津地方特色的点位,图文并茂地加以介绍,还配有二维码可查看更多精美照片和服务信息。

17261

“《天津文化地图》的出版发行,是冯先生带领他的团队,献给天津这片他深爱的热土一份最别致的礼物,也是赠予天大学子的一份沉甸甸的、富有重要精神内涵的礼物。”在金东寒看来,对于广大到天津求学的大学生来说,这本书是一把打开天津城市文化的“金钥匙”,更是一本难得的“体验式”大学通识教育读本。他希望这把“金钥匙”能帮助同学们融入天津城市生活,更好地领略天津城市风采,感受天大文化魅力。他寄语天大新生,在天津大学的学习过程中创新有为,从百年党史、校史中汲取前进力量,熔铸天大品格、树立天大志向、锤炼天大本领,努力成长为具有家国情怀、全球视野、创新精神、实践能力,并能引领未来的卓越人才。

1C826

为什么要新生准备这样一份礼物?天津大学冯骥才文学艺术研究院院长、天津大学教授冯骥才先生表示,天津是一座非凡的城市。它历史雄厚,诞生了中国历史和当代的很多“第一”,包括中国第一所现代大学——天津大学。它岁久年长、景观特异、文化奇妙、生活丰腴、衣食住行别具一格、市井风情多彩多姿。这里的百姓不仅说话口音独特,还都性情爽快、幽默诙谐、热情好客。然而,他发现很多大学生都不曾真正走出校园,走进这座城市好好地看一看,直到毕业都对自己青春年华驻足的这块土地不甚了解。因此,他带领团队编制了这本《天津文化地图》,帮助大学生走进这城市的生活里去寻访它、了解它、认识它、亲近它、热爱它,从而为天津的建设和发展留住更多高素质人才。“了解和亲近你求学的城市,将会大大丰富你大学期间的生活,多一份人生不可或缺的城市阅历和文化阅历,并在你进入社会之前,先打开自己对社会的眼界,增添你对生活的兴趣和情感,甚至产生出一个人最高贵的精神——对社会的责任。”冯骥才先生在新书首发式上说。而这次活动的主题,也是新书副标题,正是他向全国大学生们呼喊出的一个口号,也是他衷心的祝愿——“热爱我求学的城市”!

据了解,天津大学今年的通知书套盒创意源自一颗由天津大学校名命名的小行星,寓意新生成为灿烂星河中冉冉升起的新星。套盒内除了冯骥才先生主编的《天津文化地图》外,还装有校徽、手绘地图、新生入学手册等特色礼物,学生们可以在通知书中感受百年学府的历史文化之美,充分体现学校对于新时代“追星人”的期许。

签发仪式,由天津大学冯骥才文学艺术研究院主办,天津大学党委宣传部、天津大学教务处本科生招生办公室、天津大学出版社协办。中国工程院院士、天津大学校长金东寒,中国当代作家、画家和文化学者、天津大学冯骥才文学艺术研究院院长冯骥才,天津大学副校长巩金龙,天津市委宣传部、市文旅局、市文联、市教委、市教育招生考试院领导,天津大学相关部门及师生代表共同参与并见证仪式。

附:

温馨提示

一、关于录取通知书发放进度

即日起,各省各批次的录取通知书将随录取进程陆续发出。

考生可通过天津大学本科招生网(http://zs.tju.edu.cn/)首页“录取查询”栏目查询本人录取结果和各省各批次录取进程。

天津大学高考录取通知书投送工作采用邮政EMS特快专递,考生可通过“EMS中国邮政速递物流”微信公众号查询高考录取通知书投递情况。

二、关于新生入学报到

天津大学2021级本科新生将于8月19日入学报到,报到须知和注意事项可查阅《2021新生入学手册》。

(编辑 焦德芳 张青林)

/*--------------- New Media ---------------*/ /*--------------- New Media End ---------------*/