天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 聚焦天大 > 正文

天津大学召开2021级新生代表座谈会

      2021-10-25       

本站讯(记者 董玥欣 摄影 唐蒙)10月22日上午,天津大学2021级新生代表座谈会在北洋园校区召开。校长金东寒、党委副书记雷鸣出席座谈会,党办校办、学工部、校团委、教务处、国际合作与交流处、后勤保障部、研究生院、保卫处等相关部门负责人参加了会议。会议由党委学生工作部部长赵欣主持。

16A9C

会上,来自不同学院(部)的20名本科、硕士、博士新生畅所欲言,分享成长过程的动人故事,交流入学以来的体会感受,畅谈个人未来的规划发展。

微电子学院博士新生杨玉立曾是我校研究生支教团成员,在远赴新疆自治区布尔津县执教的一年中,她深刻体会到新时代青年应该自觉承担起时代使命,为祖国发展和民族复兴贡献力量。面对未来的学习科研,她希望自己在专业上有所突破,为服务国家芯片“卡脖子”技术攻关贡献力量,承担起天大人的家国担当。

国际教育学院研究生新生杨婷分享了自己在贫困山村支教和应征参军入伍的丰富经历。来到天大后,她被学校实事求是的校训、严谨严格的教风学风所触动,希望能通过自己的努力为新时代对外传播工作作出贡献,让中国语言被更多人学习,让中国故事传播得更辽远,让中国话语更加有力。

少数民族预科班的阿地力江·买吐送是来自玉石之乡新疆和田的维吾尔族学生,天大浓厚的学术氛围、深厚的学科基础和丰富的校园生活令他印象深刻。他谈到在未来的学习生活中将努力学好基础知识,脚踏实地,砥砺前行,学成后投身于家乡的发展建设当中,成为对国家有用的时代青年。

年仅15岁的智能制造与建造专业本科新生王立培,是我校新入学本科生中年龄最小的一位,她在发言中回忆了自己独立入学报到的经历,以及学校对学生的温暖关怀。作为一名新天大人,她希望能赓续学校“爱国奉献”的光荣传统,自觉以先辈为榜样,将个人理想融入国家发展中,践行移山填海、建功立业的使命。

123FB

座谈会上,同学们还结合自身入学以来的观察感受以及相关诉求,就人才培养、教育教学改革、国际合作交流、就业引导、生活服务等方面发表见解,为学校事业发展建言献策。参加座谈会的部处负责人对学生们提出的问题进行了解答回应,并表示将在接下来的工作中不断完善和改进,更好的服务学生们成长成才。

10BA9

“看到大家朝气蓬勃、热情洋溢的脸庞,我由衷感到‘得天下英才而育之’的喜悦。”金东寒在认真倾听同学们对新生活的憧憬与规划后表示,今年是中国共产党成立一百周年,天津大学自建校以来始终不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,希望大家能在这里努力成长为具有家国情怀、全球视野、创新精神和实践能力的卓越人才,毕业之后为国家富强、民族振兴、人民幸福作出应有贡献。

会上,金东寒就同学们提出的建设性建议给予了充分肯定,并向大家提出了殷切希望。一是要情怀家国、志存高远。他回顾了历代北洋人、天大人矢志不渝、报效祖国的奋斗历程,希望大家以国家富强、民族复兴为己任,在未来的学习生活中树立远大志向,涵养天大品格,形成扎根中国大地、为国奉献的自觉实践。二是要勤学善思、严谨治学。他指出,“严格教学要求”、“严谨治学”是天大一贯的传统,也是学校在百余年办学历程中形成的治学态度。他希望大家传承优良传统,打牢知识基础,练就过人本领。三是要坚韧无畏、乐观豁达。金东寒讲到,人的成长离不开坚持不懈的努力和困难挫折的磨砺。他以校友侯德榜追寻半生终圆治碱梦的故事为例,勉励大家保持乐观进取的心态,在经历磨难中收获成长,坦然面对人生道路上的跌宕起伏。

最后,金东寒衷心祝愿同学们涵养“天大品格”,用青春奋斗书写人生华章,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。会后,金东寒与各部门负责人同新生代表合影留念。

1C792


(编辑 董玥欣 张铭艺)