天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 聚焦天大 > 正文

五连冠!天津大学化学工程与技术学科蝉联“软科中国最好学科排名”顶尖学科榜首

      2021-10-25       

本站讯(化工学院供稿)2021年10月25日,高等教育评价专业机构软科正式发布“2021软科中国最好学科排名”,天津大学化学工程与技术学科连续五次入选顶尖学科榜单,并蝉联榜首!

2b899aae88a4a97238f7380f24615c3.jpg

据悉,此次排名榜单包括96个一级学科,各个学科排名的对象是在该一级学科设有学术型研究生学位授权点的所有高校,发布的是在该学科排名前50%的高校。共有486所高校的4992个学科点上榜。

软科中国最好学科排名源自服务于高校学科建设管理部门的学科发展水平数据监测平台。软科中国最好学科排名的指标体系包括人才培养、科研项目、成果获奖、学术论文、学术人才五个指标类别,下设17个指标维度,共计50余项反映学科竞争力的客观量化指标,涉及百余项观测变量。排名数据全部来自第三方数据源,如教育部、科技部、国家自然科学基金委员会、国际和国内文献数据库等,具有很高的权威性。

(编辑 董玥欣 郭水晶)