天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 聚焦天大 > 正文

2021世界青年科学家峰会在温召开 金东寒出席并作主旨报告

      2021-11-15       

本站讯(党办校办供稿)11月13日,2021世界青年科学家峰会开幕式在浙江温州医科大学茶山校区举行。中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记张玉卓,浙江省委副书记、代省长王浩,省委常委、温州市委书记刘小涛,副省长卢山,省政协副主席蔡秀军,省科协主席姚克等领导和中国工程院院士、天津大学校长金东寒以及樊代明、李校堃等中国科学院院士、中国工程院院士,国家有关部委领导,有关使领馆代表、国际科技组织代表、国内外知名高校代表等科学家、企业家、艺术家、青年科技人才代表参加开幕式。

张玉卓、王浩、刘小涛为峰会开幕致辞。国际科学理事会主席彼得·格拉克曼,共和国勋章获得者、中国工程院院士钟南山为开幕视频致辞。中国科协党组成员、书记处书记束为担任开幕式第一阶段致辞环节的主持人。

在对话和主旨报告阶段,樊代明院士与五位青年学者进行对话。西湖大学副校长、国家杰出青年基金获得者仇旻主持主旨报告环节。中国工程院院士、天津大学校长金东寒,第二十四届世界杰出女科学家奖获得者、浙江大学教授胡海岚现场作主旨报告,能源专家、诺贝尔奖获得者Dan Kammen,国际纯粹与应用物理学联合会主席、欧洲核子研究中心和社会基金会主席Michel Spiro作视频主旨报告。

金东寒在开幕式上作了题为《“双碳”目标下的先进动力:挑战、变革与责任担当》的主旨报告。报告从“双碳”目标下的主要挑战、先进动力变革的技术路线、弘扬科学家精神的责任担当三个方面展开,系统探讨了实现碳达峰碳中和目标下动力领域科技和产业发展的重要趋势和实践指南。

20A99

金东寒指出,“双碳”目标下我们面临着包括能源需求强劲,能源资源紧缺,技术、市场机制、法律法规不完善等各方面艰巨挑战。“因此,中国必须走出一条与发达国家不同的碳减排道路”。

“多元化能源结构和技术路线是动力领域“双碳”目标实现的最佳途径。而内燃机仍然会是最重要的动力形式之一,而且会长期存在下去。”金东寒强调了内燃动力减碳的必要性,提出了包括源头控碳和过程减碳的先进动力变革技术路线。在双碳目标牵引下,未来能源结构及动力系统将更加多元化。人工智能则是引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术,将为动力产业碳中和目标的实现进行全方位赋能。

“实现“双碳”目标是一项十分艰巨的任务,更进一步来说人类由工业文明走向生态文明是人类文明的一次伟大革命。”金东寒在报告中特别强调要弘扬科学家的责任与担当。他认为,弘扬科学家精神要永葆胸怀祖国、服务人民的精神底色,强化责任担当意识;要把握追求真理、勇攀高峰的精神内核,深化创新驱动发展;要建立集智攻关、团结协作的精神纽带,高举合作共赢旗帜。

如何发挥高校在推动实现双碳目标中的重要作用,更好地将科技第一生产力、人才第一资源与创新第一动力的结合起来?金东寒讲到,作为中国第一所现代大学,天津大学始终以兴学强国为己任,主动服务国家发展战略。他表示,天津大学将一如既往扎根中国大地,服务经济社会发展,推动世界文明进步。

据悉,本届峰会延续“汇聚天下英才、共创美好未来”主题,以“责任、创新、合作——青年为人类可持续发展行动”为年度议题,围绕联合国2030可持续发展目标和“一带一路”、共同富裕等国家重点战略,聚焦气候变化、生命健康、数字经济、智能计算、未来技术、碳达峰碳中和、新材料等前沿科学领域开展深度研讨。来自50多个国家、地区和国际组织的13位诺奖级世界顶尖科学家、118名国内外院士、千余名青年科学家代表在线上线下参加了青科会。

(编辑 董玥欣 张铭艺)