天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 综合新闻 > 正文

【2018海棠季】2018年“天大·海棠季”校园开放日举行

2018-04-07       

  本站讯 (记者 朱宝琳 赵晖 赵习钧 摄影 王建泽 陈晓金)又是一年春光至,海棠相约四月中。4月7日,2018年“天大·海棠季”校园开放日活动如期举行。

  开放日的年度主题为“绽放·新时代”,活动按照“创新之旅”“情怀之旅”“探索之旅”设计了游览路线,举办招生宣传咨询、校史博物馆开放、校友接待服务、科技文化互动等各类活动。当日约有3万余名游人走进天大卫津路校区和北洋园校区,体验学府文化,亲近鸟语花香,看科技与人文交相辉映。

  天大卫津路校区的800余株海棠,或吐蕊盛放,或蓓蕾摇坠,惹人喜爱。校园内水利馆附近的海棠树已有66年的历史,大部分的海棠树龄也接近40年。校园里除了花香绵长的西府海棠,还有梨花海棠、贴梗海棠,以及金黄蜂、奈微利等珍稀品种。

  天大北洋园校区的海棠集中在中心岛北岸的海棠堤,现有西府海棠、垂丝海棠、木瓜海棠等16个品种、1100余株海棠。海棠堤上观花、观叶、观果品种并存,粉、红等颜色花朵皆有。此外还有2000余株海棠正在培育中。

  上午,天津大学校领导前往活动现场,与游人、师生校友、中学生们亲切交谈并合影留念。

 

  在卫津路校区,天津大学党委书记李家俊和市民、师生一起欣赏海棠盛景,畅游“海棠季”。李家俊一路走,一路看,时不时参与海棠季的活动。在校友联络区,他与校友亲切交谈,欢迎校友回家。在北洋广场的智能科技体验区,他与市民一起与“海燕”水下滑翔机、变胞机器人、智控无人机等“天大智造”的科研团队互动。最后,在精准扶贫公益创业展台,李家俊为天大的扶贫团队加油鼓劲,写下了“为打胜扶贫攻坚战贡献天大的力量”殷殷寄语。

  钟登华走进“智创未来——智能科技体验”活动专区,和广大市民和师生一道,现场观摩了无人机、智能驾驶等天津大学近年来取得的系列科技成果。随后,钟登华步行至铭德道海棠树下,与参加海棠季活动的中学生们合影留念,并在许愿卡上写下了对海棠季的美好诠释:“天大之美,美在校园;校园之美,美在海棠。”开放日当天,天津大学驻静海付家村工作组组织该村中小学生和家长来校参观,深入推进教育扶贫,校长钟登华与他们亲切合影。

  当天,千余名中学师生及家长应邀参加活动。来自天津市耀华中学、新华中学等市内重点中学,宝坻一中、天津一百中学等周边重点中学,安徽省六安一中、舒城中学等省外重点中学,以及天津外国语大学附属外国语学校、河北省石家庄外国语学校等具备保送资格的外国语中学的师生和家长们来到天大校园游学、参观、体验,感受海棠之美和天大之美。

  在北洋广场,“智创未来——智能科技体验”活动吸引着游人驻足观看。“天大智造”的脑控实时人机交互系统、“海燕”水下滑翔机、智控无人机、变胞机器人、智能汽车等高科技成果实物一一亮相,科研团队向游人进行了精彩展示。变胞机器人拿出“看家本领”,既能轻松爬上台阶,又能伴着音乐跳舞,让人们大开眼界。活动当天,“天津大学—百度AI深度学习讲堂”正式启动。百度高级开发工程师董志宏为现场天大师生及市民带来了以《百度深度学习核心技术解读》为题的讲堂首讲。双方将结合百度PaddlePaddle深度学习平台等开展深入合作,向天大学生开放更多深度学习和实践项目资源。该讲堂将不定期邀请百度技术工程师等来天大授课,并作为天津大学课外实践选修课面向全校学生开放。

  当日,第二届美国化学会化学嘉年华在天大举办。活动设计了趣味化学循环演示,参加者通过亲自动手体验紫甘蓝检测水质、脂肪的溶解、光敏分子、气球爆破等多个小实验,发现生活中的化学知识,激发探索科学的好奇心。

  开放日上,天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室,精密测试技术及仪器国家重点实验室,化学工程联合国家重点实验室,光电信息技术教育部重点实验室对外开放,并有成果展示。无人驾驶、超快激光等“高大上”的科研问题指引着师生“与未来相约”。

  天津大学部分学院、研究院也进行了开放与展示。游人走进学院实验室和展厅,或模拟船舶驾驶体验,或参观岩石标本、动植物标本,或参观国家国际化示范学院本科教学平台和学术讨论区,或参观大坝模型、河流航道模型、水电站模型等,了解天大的不同学科特色。

  天津大学校史博物馆在开放日当天全程开放,为参观者讲解中国第一所现代大学的发展历程。此外,天津大学(北洋大学)历史档案展、天津大学科技成就展、“光影·绽放”天津大学师生摄影作品展、“砥砺传承 匠心筑梦”建筑文化传承展、学生学术科研成果展、天大出版社书展等展览“百花齐放”,从不同角度展现了天大的历史成就与人文底蕴。

  校园里,师生书画作品展及户外书画互动、天大学子讲解“天大经典”、北洋艺术团特色文艺汇演、科普日活动、师生诵读会、传统文化展示、体育竞技与汇演等活动精彩纷呈。学生们通过传统文化、文艺表演、绿色公益、智慧科技等活动展才艺、秀创意、同欢乐。青春学子与缤纷海棠相得益彰,共同“绽放”。