天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 综合新闻 > 正文

【智能天大】全国智能专家把脉人工智能人才培养 天津大学智能与计算学部宣告成立

2018-05-17       

  本站讯(通讯员 赵晖 摄影 王建泽)人工智能改变未来世界。5月16日,第二届世界智能大会大学院长论坛在天津大学北洋园召开。全国各高校计算机、软件、智能学院的院长,以及海内外人工智能领域的顶级专家相聚在天津大学,共同探讨新工科背景下的人工智能人才培养。天津政协副主席赵仲华、天津大学校长钟登华在论坛开幕式上致辞,并与美国工程院院士、艺术和科学院院士、图灵奖获得者雷伊-雷蒂教授,天津市教委副主任白海力,天津市海河教育园管委会副主任刘素侠,天津市工业和信息化委员会副主任谷云彪一起为天津大学智能与计算学部揭牌,与会300余名人工智能教育领域、产业领域的专家学者共同见证了天津大学智能与计算学部的成立。

  

  钟登华在致辞中介绍了天津大学在人工智领域不断的探索。他说,党的十九大报告指出,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。人才的质量和数量决定着人工智能发展的水平和潜力。《新一代人工智能发展规划》指出,我国人工智能尖端人才远远不能满足需求。天津大学依托世界智能大会平台,举办大学院长论坛,就是希望为各位院长、专家、学者搭建一个广泛而深入的交流平台,共同应对新工科建设的机遇与挑战,共同探讨人工智能专业人才培养的理念与举措,共同分享人工智能研究领域的前沿与热点。相信通过交流、探讨和思想碰撞,一定能启迪思维、扩大视野、激发灵感,为人工智能人才培养与学科建设,为推动世界人工智能技术和产业发展,为人类文明进步作出应有的贡献。

  赵仲华在致辞中说,近年来,按照习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求,天津市积极谋划智能科技产业战略布局,打造“天津智港”,服务京津冀协同发展国家战略。围绕这个目标,天津市部署了《加快推进智能科技产业发展总体行动计划》,明确大力发展智能科技产业。发展人工智能,核心在于人。我们期待,通过这次论坛,充分凝聚专家学者的力量,在探索人工智能相关的专业建设、人才培养模式、深化产学合作协同育人等方面凝聚智慧共识。

  按照国家和天津市建设新一代人工智能的总体部署,天津大学成立智能与计算学部。天津大学相关学科在认知计算、数据科学、智能技术与应用等方面具有长期的积累,在认知计算、机器学习、数据挖掘、模式识别、计算机视觉、语音信号处理,自然语言处理等领域已取得了一大批成果。天津大学国家示范性软件学院经过10多年的发展和建设,已经在全国有很高的知名度和影响力。在第四轮学科评估中软件工程为A-学科,进入前十名。天津大学智能与计算学科群先后承担了人工智能相关的973 项目、重点研发计划、国家科技重大专项、自然基金重点项目等重大重点课题,目前有包括杰青、优青、国家青年千人等在内的50余位教师长期从事人工智能相关的基础和应用研究。天津大学将以成立智能与计算学部为契机,建设中国特色,世界一流,天大品格的智能与计算学科群,推进计算机科学与技术、软件工程、网络空间安全、人工智能等学科的发展。

  在大学院长论坛上,中国工程院院士李德毅、华为软件开发云首席战略官汪盛、日本法政大学教授马建华、百度校园品牌总监李轩涯等来自各个领域的人工智能专家做了专题报告,就人工智能人才培养、人工智能的未来发展趋势等问题进行了深入交流。