天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 综合新闻 > 正文

【传承太雷精神】不忘初心 牢记使命 天大师生深切缅怀张太雷烈士

点击量:       发布时间:2018-06-13       

本站讯(记者 张华)今年是中国共产党早期重要领导人、革命先驱、天津大学杰出校友张太雷同志诞辰120周年。6月12日,天津大学组织了纪念张太雷同志诞辰120周年座谈会、《纪念张太雷》图册编审会、“向先贤致敬”纪念张太雷音乐会等一系列纪念活动,缅怀革命风范,激励师生传承太雷精神、担当民族复兴大任。

天津大学党委书记李家俊说,张太雷是天大人的骄傲,他身上集中体现的爱国主义精神、探索实践精神、勇于牺牲精神,已经深深融入学校一百二十余年的文化积淀中。他身上展现出来的中国共产党人的崇高精神、高尚品德和伟大风范,既是历史的,也是时代的。今天,实现中华民族伟大复兴的接力棒已经传到我们手中,我们在缅怀英烈的同时,更要传承、弘扬太雷精神,坚守信仰,立志报国,甘于奉献,把太雷精神和中国特色社会主义新时代的特点结合起来,使它在全面建设社会主义现代化国家的新征程中放射出更加夺目的光彩。

张太雷烈士外孙、中国武警学院原副政委、少将,天津大学张太雷研究中心副主任冯海龙将军说,张太雷短暂的一生,为中国人民的幸福,为中华民族的振兴,建立了卓越的功勋。现如今,张太雷等革命志士为之流血牺牲的事业,已经彻底改变了中国,正在深刻的影响着世界。他为天下人谋永久的真正的幸福的理想,正在逐步变为现实。我们作为张太雷的后人,要以先辈们为榜样,一代一代薪火相传、把太雷精神传承下去、发扬光大。

教师代表、法学院院长孙佑海说,我们要学习的是张太雷同志坚定的共产主义信仰,为了实现共产主义的大无畏精神还有他时刻维护团结顾全大局的风范。作为高校教师,还要学习他爱护青年关心青年,为了青年人的事业而全心全意积极贡献的精神。正像习总书记所说的,教育决定着人类的今天,也决定人类的未来。教师既是传播知识又是传播思想传播真理的工作。教师每天都在跟青年人打交道,更应该以身作则把好的思想好的行为传播给青年。

常州市委宣传部副部长、文明办主任梅向东说,我们要学习张太雷坚定理想信念,追求革命真理的远大志向;要学习他艰苦奋斗,顽强拼搏,勇于创新的探索精神;要学习他为了理想信念舍生忘死、勇往直前的牺牲精神。我们可以通过召开学术研讨会加强革命精神时代价值的研究提炼、创作群众喜闻乐见的文艺作品以及建设红色文化阵地等方式来传播太雷事迹和精神。

专家代表、马克思主义学院教授、张太雷研究中心第一研究室主任蔡文杰说,张太雷的精神是中国共产党人理想信念的集中体现,处处体现着“红船精神”这个中国革命精神之源。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。张太雷的闪光业绩和崇高精神像一座丰碑,永远矗立在中国人民心中,激励中华儿女以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗。

学生代表、第12期“太雷班”学员张世宇说,习近平总书记一直非常关心青年的成长,勉励青年要立大志、担大任,希望广大青年志存高远、脚踏实地、开拓进取。张太雷同志已经逝去,但他的精神将永垂不朽。作为“强国一代”的我们应当以张太雷校友为榜样,汲取天大精神滋养,勇立时代潮头,勇担复兴大任,做强国一代,做时代新人!