天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 综合新闻 > 正文

元英进讲授科技创新专题党课

点击量:       发布时间:2018-07-11       

本站讯(通讯员 郭璟 刘艳)为贯彻落实习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话,进一步推动天津大学第三次科技工作会议的筹备工作,7月10日,党委常委、副校长元英进应邀讲授科技创新专题党课暨天津大学第三次科技工作会议系列专题报告。科研院党支部书记崔振平主持会议,机关党委理论学习中心组第十一组、科研院、区域发展研究院、人文社科处工作人员参加了本次活动。

元英进首先回顾了新中国成立以来国家对科技工作的重视和国家科学技术的发展历程以及取得的成就,鼓励大家要对科技工作充满信心。随后重点解读了习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上对科技创新的新要求,指出要增强自主创新能力,放眼全球发展形势,靶向前沿科技领域,针对国家发展需求努力实现关键技术重大突破。梳理分析了21世纪以来我国科技发展趋势和存在的问题,解读了国家对建立世界科技强国的部署,号召广大科技工作者和科管人员弘扬科学报国的光荣传统,坚持和加强党对科技事业的领导,坚持正确政治方向,为实现建设世界科技强国的目标而努力奋斗。

元英进强调,天津大学要在国家创新体系中占据重要位置,科技工作要有重点、有抓手、有成果、有质量。天津大学第三次科技工作会议要以变革理念、聚焦一流、抢先发力、狠抓落实,勇担新时代科技发展新使命为主题,着重凝练天大科技特色理念,丰富天大科技方针内涵,明确一流建设科技抓手,制定科技改革方案架构,进一步深化科技体制改革,增强科技原始创新能力。他指出,未来天津大学科技工作重点要继续加强基础研究,探索解决科技成果转化问题的新途径,鼓励深入推进科教融合与“放管服”改革,为师生营造良好的科研创新氛围,以此推动学校“双一流”建设,服务国家创新驱动发展和科技强国战略。

(编辑刘晓艳)