天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 综合新闻 > 正文

天津大学药学院Jon Antilla团队在不对称合成研究方面取得新突破

2018-07-11       

本站讯(通讯员 岳才振)近日,药学院Jon Antilla教授团队在Angewandte Chemie (影响因子12.102,中科院JCR 1区,TOP期刊)上发表了题为”Chiral phosphoric acid-catalyzed asymmetric synthesis of hetero-triarylmethanes from racemic indolyl alcohols”的研究型学术论文(DOI: 10.1002/anie.201804330)。药学院的岳才振博士是第一作者,外籍专家Jon Antilla教授为通讯作者。

基于吲哚甲烷骨架化合物在染料化学,药物化学和材料化学的广泛应用,此类骨架的不对称合成研究已经得到了普遍关注。本研究报道了一种更加直接的、高效的手性合成策略。通过使用手性磷酸催化,消旋的吲哚甲醇被顺利地转化成为一系列的手性吲哚甲烷。此外,探索性的机理实验为研究带来了一些亮点。该研究成果有望成为抗肿瘤、消炎、芳香化酶抑制的新药。

该项研究成果得到了国家千人计划基金(the National 1000 Talent Plan of China)、天津大学启动项目经费(Tianjin University for start-up funds)等多项基金的支持。

(编辑刘晓艳)