星辰大海中 有一颗小行星叫“天津大学”-天津大学新闻网---
天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 综合新闻 > 正文

星辰大海中 有一颗小行星叫“天津大学”

2018-08-05       

本站讯(记者 赵习钧)天津大学最近又火了一把!近日,国际天文学联合会小行星命名委员会正式向国际社会发布公告,编号为8917号的小行星被永久命名为“天津大学星(Tianjindaxue)”。有网友评论道“仰望星空能看到‘天大’的空天梦想,脚踏实地体悟百年校训‘实事求是’。”

以大学校名命名小行星在我国并不多见。据了解,小行星是目前各类天体中唯一可以根据发现者意愿进行提名,并经国际组织审核批准从而得到国际公认的天体。由于小行星命名的唯一性和永久不可更改性,使得能够获得小行星命名成为世界公认的崇高荣誉,一般只授予对国家经济、社会、天文等事业作出过重大贡献的单位或个人。

“天津大学星”命名当日2018年7月11日的星轨图

官方公告显示,这颗小行星是1996年3月9日由北京施密特小行星研究计划在兴隆观测发现。其位于太阳系火星与木星之间的小行星主带中,在国际天文学联合会小行星中位列8917号,绝对亮度11.3星等,直径为37.122公里,距离地球约3.033AU,近日点3.1AU,远日点3.8AU,椭圆轨道半径约为3.4AU,与黄道面呈15.47度夹角,轨道周期6.28年。

“天津大学星”的命名缘起于2017年。为纪念入学 40 周年,也为推动母校在空天科学与工程领域的不断发展,一批来自77、78 级的校友们商量着来年回访母校的计划,便萌生了为母校“送星星”的想法。他们自发成立了“天津大学空天科学与工程俱乐部 ( TUASEC)”,开始“追星之旅”。终于,在校友们的努力和国家天文台的支持下,“天津大学星”正式命名,自此天空中便闪烁着“天大”的光芒。

早在1895年,天津大学的前身北洋大学建校之初,就以“星空”之美融入对学生的通识教育之中。据史料记载,天津大学(北洋大学)是中国最早开设天文课程的现代大学,在中国第一张大学文凭(“钦字第一号考评”)上,详细记录了中国法学第一人,毕业生王宠惠本科学习的基础课程:英文、几何、化学、格致学(物理)、地理、天文学、富国策......“天文学”赫然列于其中。

近年来,天津大学对未知宇宙的科学探索也从未停歇,在空天科学与工程领域成果丰硕。早在2008年,天大与国家天文台依托天津大学计算机学院和软件学院,共同建立了国内第一个天文信息技术联合实验室。以高性能计算、图像处理、科学数据存储与处理、人工智能等技术为基础,在海量天文观测数据管理与检索、高性能交叉证认计算、多波段天文数据融合、天文观测数据存储性能与节能优化、天文图像处理等方面进行研究与探索。相关科研成果在中国虚拟天文台建设、南极昆仑站AST3巡天望远镜观测数据实时处理、FAST射电望远镜观测调度与中性氢巡天观测数据高性能预处理、超新星演化数值模拟、太阳活动预测等领域得到了实际应用。

天津大学还与航天五院联合研制成功适应航天冷黑环境的光纤力热复合传感技术,为极端环境下的航天器状况监测提供了新途径。不仅如此,天津大学研发的“在轨脑-机技术测试系统”成功跟随“天宫二号”升空,开启了人类史上首次太空脑-机交互实验。

(图片来源/丁宇、于策、天津大学空天科学与工程俱乐部)