天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 综合新闻 > 正文

【2018迎新】天津大学2018级本科生、高职生、预科生开学典礼隆重举行

点击量:       发布时间:2018-09-07       

21770

北洋园校区开学典礼现场

卫津路校区开学典礼现场

校领导和教师代表在北洋园校区出席典礼

校领导和教师代表在卫津路校区出席典礼

本站讯(记者 张华 摄影 王建泽 赵习钧)9月7日,天朗气清、碧空如洗,天津大学2018级本科生、高职生、预科生开学典礼在卫津路校区体育馆和北洋园校区求实会堂同步举行。党委书记李家俊,校长钟登华,副校长胡文平,副校长张凤宝,校长助理张力新,总会计师古瑶,宣传部部长贾启君,全国教学名师冯亚青、全国教学名师赵乃勤、天津市教学名师贾绍义、国家杰出青年科学基金项目获得者杨全红、国家优秀青年科学基金项目获得者仰大勇、国家“青年千人计划”学者陈焱等教师代表分别在卫津路校区和北洋园校区出席了典礼。各机关部处、学院(部)负责人,本科生、高职生、预科生及家属代表5000余人参加了典礼。典礼由副校长王树新主持。

校长钟登华在开学典礼上讲话

在热烈的掌声中,钟登华以“领略天大之大”为题,用“胸怀”“作为”“品格”寄语2018级新生,和青年学子共同领略天大之大、探讨大学之道,激励新生珍惜宝贵的大学时光,不断体会胸怀之大、作为之大和品格之大的真谛,做具有家国情怀、全球视野、创新精神和实践能力的天大学子。

“天大之大,大在胸怀。”钟登华说,“胸怀决定格局,格局决定未来。你们身处天大,要以‘一流的视野’认识世界、把握大势,要以‘一流的胸怀’勇于担当、甘于奉献,将来在不同领域为人类发展和社会进步作出天大人的贡献。”

“天大之大,大在作为。”钟登华提出,“领略天大之大,要志存高远,要‘为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平’,对天大人而言,希望你们用一生践行‘要实地把中华改造’的奋斗誓言,充分展现天大人的作为!”

“天大之大,大在品格。”钟登华指出,读懂“兴学强国”的使命、“实事求是”的校训、“严谨治学”的校风、“爱国奉献”的传统、“矢志创新”的追求,是天大新生入学、新教工入职、毕业生离校的“必修课”。他希望,在未来几年中,新生可以在本研贯通的人才培养模式中打牢基础,可以在“家国情怀”通识教育课程中提升能力、在校园文化活动中发展兴趣、在体育运动中强健体魄,全面发展,树立远大理想,坚守天大品格,创造更加美好的明天!

贾绍义作为教师代表发言

天津市教学名师、化工学院教授贾绍义作为教师代表发言。他讲到,大学的每一门课程、每一项实践都是一片知识沃土。同学们在大学期间学习时要勤奋学习,因为天道酬勤,勤能补拙;还要学会掌握学习技巧,做到事倍功半、熟能生巧。希望同学们在学习知识的同时,注重培养个人的专业素养、人文修养、创新能力、创业能力和终身学习能力,只有得到全面发展,才能取得最大的收获。

张伊丹作为老生代表发言

电气自动化与信息工程学院2015级本科生张伊丹作为老生代表发言。经过3年的学习,张伊丹收获了近四十项国家、市、校级荣誉,斩获了国家奖学金、学院十佳杰出青年等多项殊荣。她根据自己的经验告诫新入学的学弟学妹们学习永远是大学的主旋律,要端正学习态度,把握机会,力争用自己的知识解决国家发展中的实际问题。

丁超作为新生代表发言

来自人文科学试验班的丁超作为新生代表发言。他在发言中表示,作为新时代的新天大人,担负起新一代天大人的使命,就要做有信念、肯奋斗、情怀家国的人,用自己的实际行动为中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

校领导和教师代表为新生代表佩戴校徽

校领导和教师代表为新生代表佩戴校徽

开学典礼还设置了校领导为新生代表佩戴校徽的环节。一名名新生代表上台,由校领导亲手将校徽别在他们胸前,饱含对新生的祝福与期望。

北洋园校区开学典礼现场

开学典礼在全体师生高唱校歌声中结束。新生在新校区开启人生新篇章,也开启了天大的新篇章。悠扬的歌声中,寄托着天津大学2018级新生“欲穷千里目,更上一层楼”的美好憧憬。

(编辑 张华 李瑞玲)