天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 综合新闻 > 正文

天津大学第九期“三强工程”教工党支部书记研讨班、第二期专职组织员暨党务秘书培训班开班

      2018-11-05       

本站讯 11月2日下午,天津大学第九期“三强工程”教工党支部书记研讨班、第二期专职组织员暨党务秘书培训班开班仪式在北洋园校区举行,并举办首场理论辅导报告。校党委常委、组织部部长、统战部部长赵美蓉出席。

E9BD

国家优青基金获得者、机械学院力学系党支部书记仇巍作为本期“三强工程”研讨班学员代表发言。仇巍介绍了担任党支部书记以来工作开展情况,向全体学员发出了通过培训切实提高理论水平,努力提升业务能力,真正成为“双带头人”,充分发挥“头雁”效应的倡议。经管学部专职组织员李岩代表专职组织员暨党务秘书培训班学员发言。他从思想站位、工作标准、精神品质三个方面谈了基层专职党务干部要做到的三个“高”,分享了担任专职组织员以来的工作体会。

1455F

开班仪式上,赵美蓉部长介绍了“三强工程”教工党支部书记研讨班和专职组织员暨党务秘书培训班的背景和意义。举办“三强工程”研讨班的主要目的是加强对教工党支部书记的关怀、培养和激励,使教工党支部书记能力有提高、干事有舞台、发展有空间,把这支队伍打造成一支“党性强、能力强、影响力强”的基层党组织工作队伍。本期研讨班是在教育部教师党支部书记“双带头人”培育工程的背景下启动,既有理论辅导、经验交流,也有外出实践、分组调研,重点突出“双带头人”的双向培养、双向提升。

专职组织员和党务秘书队伍是学校党务工作队伍的重要组成部分,是学校基层党建工作的重要力量。培训班是在《关于进一步加强党务工作队伍建设的指导意见》《关于进一步加强组织员队伍建设的实施意见》等文件的指导下,为选优、配强、用好专职组织员和党务秘书队伍举办的第二期培训班,对于深入贯彻党的十九大精神,践行新时代党的组织路线,落实新时代党的建设总要求;对于加强党员教育管理、提高党员队伍素质、充分发挥党员先锋模范作用;对于增强基层党的工作力量、推动基层党建工作、保证党的路线方针政策在基层贯彻落实,都具有十分重要的意义。

14280

赵美蓉部长还从基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础,是党联系师生员工的桥梁和纽带,要围绕学校中心工作开展党建这三个方面谈了如何做好基层党建工作。针对此次培训,她对学员提出了学习要求,强调要提高政治站位,增强责任意识;要勤学善思,提高理论水平和履职能力;要知行合一,创造性做好基层党建工作。

25A05

开班仪式后,市委党校党建研究所副所长张亚勇教授为学员作了题为《用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党》的首场辅导报告,从新时代、新思想、新使命三个方面进行阐述,从党史国史到新时代新作为,解读了如何明晰历史定位,强化使命担当。

(编辑 焦德芳 董青青)