天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 综合新闻 > 正文

“北洋医学讲堂”系列之中荷医学前沿学术报告会召开

      2018-11-07       

本站讯(通讯员 董玥欣 摄影 丁宇)11月6日,天津大学首场“北洋医学讲堂”在卫津路校区开讲。本场讲堂聚焦“中国-荷兰医学前沿研讨与合作”,汇集了来自荷兰格罗宁根大学、天津大学以及多家三甲医院、医疗相关企业等十余家单位的专家学者,围绕医学教育发展趋势、医疗科技智能化、精准医疗等专题做精彩报告。

天津大学医科建设办公室主任、医学工程与转化医学研究院院长明东教授在致辞中表示,医学部的建设以成为创新医学研究的试验田、高端医疗人才的孵化器为己任,探索国际接轨、天大风格的多角度医疗科技人才培养路径。会上,明东代表天津大学医学部向与会专家颁发导师聘书。未来,受聘的导师将广泛参与学部智能医学工程专业本科生的培养全过程,在衔接医学人才培养与临床需求、促进医学学科建设与产业融合,开拓医学人才教育的国际视野等方面发挥积极作用。

随后,荷兰格罗宁根大学医学中心考尔夫(Kolff)医学博士、中欧医学创新与合作基金会创始人屈宁教授,荷兰格罗林根大学医学中心考尔夫(Kolff) 生物医学工程及生物材料研究院院长任艺瑾教授,天津市安定医院院长李洁,天津市儿童医院副院长、天津市儿科研究所所长崔华雷,中国航天员训练中心人机环境系统工程研究室主任、人因工程国防科技重点实验室副主任王春慧研究员,天津市环湖医院神经外科颅脑创伤抢救中心一病区科主任杨帆,天津大学天津医院脊柱外科一病区科主任杨强,天津市海河医院基础医学部主任陈怀永,武警后勤学院附属医院脑科中心副主任董月青,中福老龄产业开发(天津)有限公司董事长王新风,福建华电智能科技有限公司总经理简志君,天津大学医学工程与转化医学研究院副教授孟琳分别围绕医学科技与教育、心理问题的脑科学基础、儿科医疗智能化、神经外科新进展、生物医学工程“黑科技”、现代精准医疗等专题作精彩报告,分享医学领域最新知识、最新技术、最新方法,引导师生紧跟医学最新发展趋势。各位专家还从多个角度充分阐述了智能医学的行业发展前景,鼓励智能医学工程专业的师生抓住机遇,未来与临床医生密切合作,开发高新技术提升人民健康水平。

下午,与会专家学者及天津大学医学部、精密仪器与光电子工程学院、生命科学学院、药物科学与技术学院等相关学院专业教师来到天津大学天津医院,在天津医院院长兼党委副书记马信龙、副院长徐卫国、院办主任李哲、人事科科长郭妍、科研教学科科长杨阳、骨研所办公室主任马剑雄、运动损伤与关节镜二病区主任黄竞敏、脊柱外科一病区主任杨强、口腔科主任尼娜等院领导的陪同下实地参观调研,听取医院科研系统、智能医疗辅助系统、标准化病区、运动医学专业、创伤急救中心等项目介绍。

据悉,北洋医学讲堂是由天津大学医学部主办的医学专题讲座平台。未来,“北洋医学讲堂”将面向广大师生继续开办“高端性”、“前沿性”、“权威性”的学术讲座,帮助在校学生拓展国际视野和学术视野,把握研究热点和理论前沿,为天大医学生搭建“家国情怀、国际视野”的广阔平台。

(编辑 刘晓艳 刘金坤)