天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 综合新闻 > 正文

【聚焦第三次科技工作会议】天津大学四项国家“973计​划”项目验收会在京召开

      2018-11-21       

本站讯(通讯员 陈婧文 王守栋)11月16日—19日,科学技术部基础研究管理中心集中对国家“973计划”农业科学、能源科学、信息科学、资源环境科学、健康科学、材料科学、综合交叉科学、重大科学前沿、制造与工程科学九大科学领域117个项目进行集中验收。

微信图片_20181120144714.jpg

项目首席科学家汇报

此次天津大学涉及能源科学、信息科学、综合交叉科学以及制造与工程科学四大领域,分别为元英进教授主持的综合交叉科学领域的“微生物多细胞体系的设计与合成”、余建星教授主持的制造与工程科学领域的“深海水下油气输送系统安全运行与风险控制”、叶金花教授主持的能源科学领域的“基于半导体人工光合成的二氧化碳能源化研究”以及李桂芳教授主持的信息科学领域的“多维复用光纤通信基础研究”四个项目。

微信图片_20181120143657.jpg

会议现场

项目首席科学家分别从项目计划任务和预期目标完成情况、研究水平和创新性、项目实施效果、研究队伍与人才培养情况以及经费使用等方面对项目总结报告以及项目代表性成果进行了详细汇报。验收专家组听取了项目负责人的汇报,认真审阅了项目验收电子版材料并进行了质询,验收专家对天津大学“973计划”取得的“中国科学十大进展”等优秀成果表示高度肯定。

国家重点基础研究发展计划(973计划)是1997年设立,旨在解决国家战略需求中的重大科学问题,以及对人类认识世界将会起到重要作用的科学前沿问题,坚持“面向战略需求,聚焦科学目标,造就将帅人才,攀登科学高峰,实现重点突破,服务长远发展”的指导思想,坚持“指南引导,单位申报,专家评审,政府决策”的立项方式,以原始性创新作为遴选项目的重要标准,面向前沿高科技战略领域超前部署基础研究。自设立以来,天津大学共承担国家“973计划”17项,“十二五”承担项目数是“十一五”的4.6倍,全国高校排名从的第17位上升至第5位,有利支撑了国家原始创新能力建设和国民经济建设。

2014年12月3日,国务院印发《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革方案》(国发〔2014〕64号)的通知,根据国家战略需求优化科技计划布局,将中央各部门管理的科技计划整合形成国家自然科学基金、国家科技重大专项、国家重点研发计划、技术创新引导专项、基地和人才专项五类科技计划项目,“973计划”即将成为历史名词。

(编辑 刘晓艳 赵宇欣)