天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 综合新闻 > 正文

天津大学第三次科技工作会议隆重开幕

      2018-11-27       

奋力提升科技创新能力 加快建设世界一流大学

天津大学第三次科技工作会议隆重开幕

本站讯(记者 赵习钧 摄影 王建泽 唐蒙)11月26日,天津大学第三次科技工作会议开幕式在天津大学北洋园校区求实会堂隆重举行。教育部科技司司长雷朝滋,天津市科学技术局党委书记、局长戴永康出席大会并讲话。天津大学党委书记李家俊主持开幕式并致辞,天津大学校长钟登华作了题为《奋力提升科技创新能力 加快建设世界一流大学》的报告。会议还公布了《天津大学关于进一步提升科技创新能力的实施意见(征求意见稿)》,副校长元英进对此进行了深入解读并介绍了后续会议安排。

全国16所工科大学科技联盟会长、电子科技大学副校长杨晓波,以及来自清华大学、北京大学、浙江大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学等全国16所工科大学科技联盟成员高校和10所观察员高校的科研管理负责人;天津大学校领导、两院院士、校学术委员会委员、学术带头人、兄弟高校代表、各院级单位主要负责人,国家、部委、天津市相关科研基地负责人、各学院教职工代表和学生代表近1600人参加大会开幕式。

雷朝滋在开幕式上讲话。他表示,受教育部副部长杜占元委托参加此次大会,并代表教育部对会议的召开表示热烈祝贺。他指出,全国高校科技工作会议对高校科技工作提出新要求。天津大学主动作为率先发力,成立合成生物学前沿科学中心,开展地震工程模拟研究国家重大科技基础设施建设,有序推进学校科技创新工作,在全面发展的基础上,取得了一系列重要突破和进展。

雷朝滋强调,高校科技创新工作要重点在三个方面进行部署。一是强化基础研究,实现引领性原创成果重大突破。二是聚焦关键领域自主创新,突破卡脖子问题。三是大力推进体制改革和机制创新,建立有利于潜心研究的科技评价导向。

雷朝滋指出,天津大学本次科技工作会议是进入新时代,贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,推进科技创新发展和科技体制改革的标志性会议,对天津大学未来发展将起到关键的作用。希望全校师生和科技工作者能够围绕新时代科技工作的重大问题,充分讨论,广泛交流,推动科技工作深化改革,助力一流大学建设。希望天津大学能够始终坚持以原始性创新为突破,以自主创新为引领,以制度创新为驱动,始终贯彻聚焦国家重大战略需求,聚焦世界科技前沿,扎根国民经济主战场和科技工作方针,奋勇作为为建设现代化社会主义强国贡献力量。

戴永康代表天津市科学技术局对本次会议的成功召开表示热烈祝贺。他指出,天津科技创新为全国科技事业发生历史性变革、取得历史性成就作出了积极贡献。天津科技事业取得的进步与成绩,离不开天津大学以及全市各大高校、院所、科技型企业等创新主体,以及广大一线科研人员的辛苦付出、不懈努力。

戴永康强调,天津大学作为中国第一所现代大学,成立以来始终走在中国高等教育变革和发展的最前列。近年来,以科技工作会议为里程碑,天津大学在创建“双一流”、原创性成果产出、体制机制创新、重大科研设施平台建设、高水平人才梯队培育等方面不断迈上新台阶,以大型地震工程模拟研究设施、酵母长染色体精准定制合成为标志的一批重大创新设施平台和高水平成果为全市、全国,乃至世界科技创新作出积极贡献。

戴永康表示,希望天津大学能够以第三次科技工作会议为新起点,紧紧围绕会议确立的工作方针,牢牢把握自主创新这一关键能力,牢牢把握体制机制改革这一关键抓手,牢牢把握成果转化这一关键环节,牢牢把握人才这一关键要素。天津市市科技局将一如既往的认真落实习近平总书记“四抓”重要要求,从顶层设计、政策法规、项目平台等方面做好服务、做好支撑,与天津大学等高校、院所以及企业、机构一道,为推动科技事业发展共同努力、共同奋斗。

李家俊在致辞中指出,党的十九大和全国教育大会对新时代教育改革发展作出了重要战略部署,对加快建设一流大学提出了新的要求,天津大学的科技工作也迎来了前所未有的机遇和挑战。此次大会是学校学习宣传贯彻党的十九大精神、全国教育大会精神,深入推进建设中国特色世界一流大学关键时期召开的一次十分重要的大会。

李家俊强调,自2010年召开第二次科技工作会议以来,天津大学坚持聚焦国家重大战略需求、聚焦世界科技前沿、扎根国民经济主战场的科技工作方针,自主创新能力和服务社会能力明显加强,科技成果质量和水平显著提升,科技水平和竞争力不断提高,实现了快速发展。立足新时代,我们要全面部署新时期科技工作方针,深化科技体制改革,全面提升学校科技创新能力和人才培养水平。面对新时代、新使命、新征程,天大科技工作者要围绕需求,变革理念,凝心聚智,抢先发力,推动学校科技工作再上新台阶,为把天津大学早日建成中国特色世界一流大学而努力奋斗。

钟登华以《奋力提升科技创新能力 加快建设世界一流大学》为题,从大学的使命与责任谈起,深入分析了新时代科技工作的特征和形势,深入总结了天津大学数十年来科技工作的重要成果,全面勾画了天津大学科技工作改革的路线图。

钟登华指出,大学是科技革命的动力源,是提高国家综合实力的策源地,是科技第一生产力、人才第一资源与创新第一动力的结合点,肩负着科技创新的重要使命。天津大学要继续瞄准世界科技强国和教育强国的目标,深化科研体制机制改革,贡献一流学术。

钟登华强调,天津大学用123年的接续奋斗书写了兴学救国、科学建国、科教强国的光辉历史。历史上召开的两次科技工作会议,大力推动了我校科技工作的开展。第二次科技工作会议以来,学校逐步形成了包括科学探索、技术创新、成果转化和产业应用等环节的全链条科技创新体系,整体科研水平实现了快速提高。学校科研经费逐年增长,重大项目数量不断增加,重大科技成果不断涌现,科技创新影响力不断提升。人文社科不断发展壮大,逐步形成了具有特色的研究方向和研究领域。深化医工结合,医学板块得到极大拓展。学科布局不断优化,“强工、厚理、振文、兴医”的综合性学科布局初步形成。

钟登华指出,未来五年,天津大学将致力于以提升科技创新能力为目标,积极谋划“三个布局”,即布局重要科研方向、布局重大科研平台、布局重点创新团队。聚焦关键领域的共性技术、前沿引领技术、现代工程技术和颠覆性技术,创建带动原始创新能力、提升自主创新水平、突破关键技术的重大科研平台,汇聚和培养一批拔尖创新人才,形成一批重点创新团队;探索实施“三个计划”,即全面加强基础研究的“登峰计划”、服务国家重大战略需求的“支撑计划”、改革科研管理和评价机制的“助推计划”。加强基础研究,确定基础前沿科学、重大科学问题、应用基础研究的布局方向。大力推进科技体制机制改革,搭建全方位保障体系、营造良好的科技氛围,助推学校科技创新能力全面提升。致力实现“三个提升”,即实现重大原始创新能力提升、服务国家战略能力提升、支撑体系保障能力提升。力争2030年,天津大学整体科技实力达到世界一流水平。

元英进作科技工作报告,对《天津大学关于进一步提升科技创新能力的实施意见(征求意见稿)》进行了深入解读。元英进回顾了历次科技工作会议对天津大学科技工作发展的重要作用,阐明了本次科技工作会议的主题内涵。围绕6个核心专题和9个重要专题进行了专题阐述。

元英进强调,未来五年,天津大学将重点探索提升源头创新能力,破解关键领域核心技术,深化军民融合创新发展,促进成果转移转化,推进“放管服”改革,建设中国特色新型高校智库,打造亿元级项目群,布局优化科技创新平台,建设高水平科技人才队伍,培育标志性成果持续产出,扩大科研国际影响力,提升文科科研能力与水平,强化院系科技组织作用,加强科研诚信体系建设,以高水平科研创新支撑一流人才培养。

据了解,本次大会会期1个月。根据会议安排,各院级单位将分别召开院级科技工作会议,学校将组织专题研讨和特邀报告,为科技事业发展建言献策。学校也将出台相关文件,全面深化科技工作改革,助力我校一流大学建设。