天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 综合新闻 > 正文

【聚焦第三次科技工作会议】化工学院召开化工学科发展研讨会

      2018-12-07       

本站讯(通讯员 张莹丹)为进一步推动落实天津大学第三次科技工作会议精神,天津大学化工学院于2018年12月3日在北洋园校区50楼224陈宏钫会议室召开化工学科发展研讨会。会议由化工学院科研副院长乔建军主持,化工学院各学科骨干科研教师二十余人参会。会议主要围绕“未来五至十年化工发展趋势”“目前化工学科关键技术及产品”“针对化工学院科研发展的具体建议”这三大议题进行研讨。

乔建军首先针对天津大学第三次科技工作会议的精神,详细分析了化工学院近几年科研工作情况,提出了六点今后化工学院科研工作的主要任务,希望学院可以探索化工新方向,分析国家重大需求,探究深层次核心科学问题,全方位、深层次的加强与龙头企业的合作,服务地方经济,加强军民融合。

参会教师就研讨会的议题展开研讨。研讨持续三个小时,每位参会教师都针对相关议题发表了自己的看法与建议并进行了深入的讨论。学术委员会代表建议根据国家及大型企业需求引导学院科研布局,在主流产品和关键技术上集中投入科研力量,研发出天大化工自己有代表性的、有影响力的主流产品和技术。

各系主任介绍了各学科的发展趋势以及目前的科研现状。并表示坚持天大化工特色,倚重大化工,坚持学科交叉,扛起天大化工这面旗帜。重点项目负责人结合所在领域关键技术及自身科研经历,建议学院加强学科间交流,保持科学和工程并重,抓住机遇在重点领域有突破性研究。

通过此次研讨会,充分调动了教师为学院科技事业发展建言献策的积极性,有力地促进了学院全面深化科技工作改革,助力一流学科建设。

(编辑 赵习钧 贺舒蕾)