天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 综合新闻 > 正文

【聚焦第三次科技工作会议】 打造一流团队 培育原创成果 提升创新能力 分子+研究院科技工作会议召开

      2018-12-07       

打造一流团队 培育原创成果 提升创新能力

分子+研究院科技工作会议召开

本站讯(通讯员 翟玲钰)为贯彻落实天津大学第三次科技工作会议精神,进一步提升科技创新能力,分子+研究院于12月5日上午在卫津路校区会议楼第五会议室召开科技工作会议。校党委常委、副校长胡文平,科研院副院长符银丹,分子+研究院院长、中国科学院院士姚建年及研究院全体教师参加会议。会议由研究院副院长刘宁主持。

胡文平介绍了学校整体科研情况及学校第三次科技工作会议精神。他回顾了自1983年、2010年两次科技工作会议以来天津大学科技工作取得的成绩,肯定了分子+研究院近一年来在科技人才引进方面的工作成果,并结合第三次科技工作会议精神,提出对分子+研究院未来发展的要求和期望。他指出,未来五年学校将以提升科技创新能力为目标,谋划“三个布局”、实施“三个计划”、实现“三个提升”。他希望分子+研究院能够以第三次科技工作会议为契机,结合天津大学的学科优势,凝练原创方向,打造科学高峰,在国家级平台建设和高水平人才队伍建设等方面重点发力,不断深化科技工作改革,提升科技创新能力,为实现建成世界一流大学的目标努力奋斗。

符银丹结合学校第三次科技工作会议精神,详细介绍了会议“六个核心专题”和“九个重要专题”的主要内容。她强调,分子+研究院将会在姚建年院士的领导下,在提升原始创新能力和关键核心技术攻关方面发挥重要作用,做到“顶天立地”——布局“从0到1”的科研,敢闯无人区,进行重点突破;面向经济主战场,敢啃硬骨头,破解关键领域核心技术,促进成果转移转化。

刘宁结合研究院实际情况对学校会议精神进行了深入解读,并做了研究院科技工作汇报。她介绍了学校在凝练重大原创方向、组建一流创新团队、遴选“十大”科学问题、培育前沿科学中心等四方面对分子+研究院的总体要求和部署,总结了研究院的科研工作现状及未来发展规划。她讲到,在姚建年院士的带领下,研究院聚焦学术前沿,依据科研方向精准延揽海内外优秀人才,引入了包括外籍院士等高层次人才15名,打造高水平科技人才队伍。未来,团队将在姚建年院士的引领下在超高时空分辨原位准在线研究及分子+多学科交叉创新研究等方面开展前沿性和原创性的科学探索,大力加强基础研究,提升源头创新能力,为学校科技事业发展贡献力量。

在自由讨论环节,科研教师围绕“分子+”内涵与外延、原创科研方向凝练、大型仪器平台建设、多学科交叉研究模式等问题进行了深入研讨,并就基金项目申报、科研工作管理等问题与科研院进行了充分交流。

姚建年做总结讲话。他指出,科技创新已经成为国家经济转型发展的最强大动力,我国将迎来继1978年全国科学大会召开后的第二个“科学的春天”,也将面临科技工作创新发展的重要历史机遇。天津大学第三次科技工作会议在这一重要历史时期召开,深入总结数十年来的科技工作成果,全面规划未来科技工作改革的行动路线,具有十分重要的战略意义。他强调,分子+研究院将按照学校的总体规划和部署,勇挑改革重担、勇闯科技前沿、勇攀科学高峰,肩负起应有的责任与使命。他鼓励研究院教师开展引领性和原创性的科学研究,要站在科学的最前沿,做别人“看不到、想不到、做不到”的事。他强调仪器装备在科技创新中的重要性,要求青年教师发挥自身仪器研发的优势和基础,不断产出新的“利器”,为前沿性科学研究提供先进的工具和手段。最后,他希望研究院全体教师能够在学校科技工作改革进程中,结合国家科技发展新形势,站在科技创新发展新高度,依据研究院科研发展总体规划,产出新思想和新理念,做出原创性的科研成果,为奋力提升科技创新能力、加快建设世界一流大学贡献自己的聪明才智和蓬勃力量。

(编辑 赵习钧 刘梦洁)