天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 综合新闻 > 正文

天津大学与滨海新区签署合作协议 将在滨海新区建设天津大学研究生院和合成生物学国际联合研究中心 并就共建国际校区达成合作意向

      2018-12-12       

天津大学与滨海新区签署合作协议

将在滨海新区建设天津大学研究生院和合成生物学国际联合研究中心

并就共建国际校区达成合作意向

本站讯(记者 文并图 赵习钧)2018年12月11日,天津大学与天津市滨海新区合作协议签约仪式在滨海新区文化商务中心举行。天津大学与滨海新区人民政府签署《深化战略合作框架协议》和《共建合成生物学国际联合研究中心合作协议》,天津大学、滨海新区人民政府和天津港保税区管委会签署《共建天津大学研究生院合作协议》。根据协议,天大将与各方一道在天津大学滨海工业研究院校区共同建设天津大学研究生院、合成生物学国际联合研究中心,构建高层次人才团队集聚地,统筹产业技术创新资源,服务地方经济社会发展,加快推进世界一流大学建设。双方还就在滨海新区规划建设天津大学滨海国际校区达成合作意向。

签约仪式前,天津市市委常委、滨海新区区委书记张玉卓与天津大学党委书记李家俊、校长钟登华一行进行了座谈交流。天津大学副校长胡文平汇报了天津大学滨海国际校区建设相关情况。

张玉卓指出,天津大学对于滨海国际校区的建设发展进行了科学细致的谋划,为国际校区未来建设勾画了新蓝图。滨海新区也将全面深化与天津大学的合作,加强顶层设计,积极推动规划落实,为滨海新区创建繁荣宜居智慧新城贡献力量。

李家俊指出,近年来天津大学全面启动了建设中国特色、世界一流、天大品格的社会主义大学新征程,事业发展走上快车道,产出了一大批重大成果。天津大学与滨海新区的战略合作不断深化,有力推动了天津大学滨海工业研究院、中国工程科技发展战略天津研究院建设,在共建科技创新平台、构建高层次人才团队集聚地、统筹产业技术创新资源等方面取得了重要进展和积极成效。未来,双方要加快区校合作,在搭建技术创新平台、引进全球高端智库、开展国际科技协同创新等方面建立更加全面、深入、高效的合作模式,取得更多实质性成果,推动滨海新区高质量发展。

钟登华指出,此次天津大学与滨海新区的全面战略合作优势突出、特色鲜明。滨海新区有着浓厚的创新创业氛围,产业发展活跃,为国际校区未来建设发展提供了良好的外部条件。近年来,天津大学在国际化工作方面有过较为成功的探索和实践,积累了丰富的经验,这对于国际校区今后的发展奠定了坚实的基础。未来,国际校区将依托天津大学综合学科优势,坚持高标准规划、高起点建设,服务地方经济社会发展,培养国际一流人才,产出世界一流成果。

天津大学副校长元英进、滨海新区副区长夏青林分别代表天津大学和滨海新区签署《天津市滨海新区人民政府—天津大学深化战略合作框架协议》《天津市滨海新区人民政府—天津大学共建合成生物学国际联合研究中心合作协议》

天津大学副校长王树新、滨海新区副区长夏青林、保税区管委会副主任鲍志光签署《天津市滨海新区人民政府—天津大学—天津港保税区管理委员会共建天津大学研究生院合作协议》

根据《深化战略合作框架协议》,天津大学与滨海新区将共同搭建技术创新平台,推动产业转型升级;引进全球高端智库,抢占人才战略高地;营造科技创新生态,形成资源集聚效应。

根据《共建天津大学研究生院合作协议》,天津大学、天津市滨海新区人民政府、天津港保税区管理委员会三方合作共建天津大学研究生院,研究生院将依托天津大学滨海工业研究院校区建设,发挥学科专业优势,紧密围绕地方产业发展需求,在电子信息、生命科学等优势学科领域开办研究生教育。

根据《共建合成生物学国际联合研究中心合作协议》,天津大学将与滨海新区政府共同建设合成生物学国际联合研究中心,通过搭建合成生物技术创新平台、引进海内外高层次人才团队,探索共建以合成生物学国际联合研究中心为基础的国际协同创新体系,突破制约生物产业发展的共性关键技术和颠覆性技术,加快合成生物学科技成果转化,服务滨海新区经济社会全面发展和天津大学建设世界一流大学。

天津大学与滨海新区自2008年签署共建天津大学滨海工业研究院协议以来,双方紧密合作,发挥各自优势,共同探索深化产学研合作模式,推动滨海新区经济转型升级。天津大学滨海工业研究院自2008年建设以来,一直不断发挥产业技术创新、科技成果转化、高新企业孵化、高端人才培养四大职能,持续助力新区产业转型升级。作为学校“一体两翼三区”发展规划中的滨海院校区,占地约450亩,规划建筑面积约35万平方米,已建成建筑总面积78607平方米。40余项目落户滨海院,涉及新能源新材料、石油化工、航空航天、电子信息、资源环境等多个领域。引进中国工程院院士、长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、教育部创新团队负责人等各类科技领军高端人才20余人。已孵化科技企业40余家,总注册资金1.34亿元,注册资金1000万以上的企业5家,连续两年入驻企业产值均过亿。

滨海新区区委常委、区委宣传部部长邓光华、副区长夏青林、区政府党组成员梁春早,天津大学校领导元英进、胡文平、王树新、古瑶参加上述活动。

保税区主要负责同志;滨海新区区委办公室、区政府办公室、区科工委、区教委、区财政局、区人社局、区规土局、区建交局、区行政审批局、区法制办主要负责同志;天津大学党办校办、学工部、发展战略研究中心、教务处、人事处、国有资产监督管理办公室、保卫处、基建规划处、研究生院、国际合作与交流处、后勤保障部、区域发展研究院、智能与计算学部、滨海工业研究院、资产经营有限公司相关负责同志出席上述活动。

(编辑 赵习钧)