天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 综合新闻 > 正文

天津大学分子聚集态科学研究院正式成立

      2018-12-20       

本站讯(通讯员高宁 摄影唐蒙)2018年12月19日,天津大学隆重召开了分子聚集态科学研究院成立仪式暨北洋高峰学术论坛。中国科学院院士曹镛教授,中国科学院院士张洪杰教授,中国科学院院士周其林教授,中国科学院院士韩布兴教授,中国科学院院士谭蔚泓教授,中国科学院院士田禾教授,中国科学院院士赵东元教授,中国科学院院士江雷教授,中国科学院院士麻生明教授,中国科学院院士谢毅教授和美国佐治亚理工学院Seth Marder教授等国内外知名学者齐聚北洋,共同庆祝、见证分子聚集态科学研究院的成立。天津大学校长钟登华,天津大学分子聚集态科学研究院名誉院长唐本忠院士,副校长元英进,副校长胡文平,党委常委、组织部长、统战部长赵美蓉以及天大相关机关部处、兄弟学院代表也一同参加了成立仪式。

19C62

仪式上,元英进首先对各位院士、学者的到来表示由衷感谢。他指出,天津大学分子聚集态科学研究院的成立是我校“强工、厚理、振文、兴医”战略的具体体现。学校将给予研究院全方位的支持,促进其更好、更快地发展。分子聚集态科学研究院名誉院长唐本忠院士感谢天津大学对研究院的高度重视和大力支持。他强调,研究院将立足高起点,秉承求真务实、勇于创新的科研精神,搭建高水平科研平台,服务国家,奉献社会。分子聚集态科学研究院院长李振教授表示,全院教职工将齐心协力建设好研究院,为天大的发展做出自己的贡献。曹镛院士作为参会嘉宾代表,向分子聚集态科学研究院的成立表示衷心的祝贺。他指出,分子聚集态科学研究院的成立是高校新时代发展下,实现学科交叉融合的一个创举,希望研究院发挥自身特色,开展创新性研究,为我国科技发展和高科技技术转化做出更大的贡献。

在各位院士嘉宾、国内外知名学者的见证下,钟登华和唐本忠共同为研究院揭牌,分子聚集态科学研究院正式成立。

成立仪式后,赵东元院士、张洪杰院士、麻生明院士、江雷院士、韩布兴院士、Seth Marder教授、谭蔚泓院士、田禾院士和谢毅院士分别举行了专题报告,为天大学子奉上了一场学术饕餮盛宴。

目前,分子聚集态科学的研究范围涵盖了当前化学领域几乎所有的前沿方向,已成为化学学科进一步发展和腾飞的必须。天津大学分子聚集态科学研究院的成立是天津大学促进学科交叉融合,统筹推进“双一流”建设的战略举措。研究院将以科学研究、人才培育为出发点,探索新的科学现象与原理,推动科学融合与发展,实现产品开发与转化。研究院的成立对于加强化学学科发展,促进整个理科群的快速进步具有深远意义。

(编辑 张华 盛方圆)