天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 综合新闻 > 正文

天津大学举办第六届北洋青年科学家论坛

      2018-12-30       

北洋芳华绽 六迎学者来  

天津大学举办第六届北洋青年科学家论坛

本站讯(通讯员 畅欣 马莉 韩晓萌 摄影 唐蒙 郭程)国以才立,校以才兴。为进一步凝聚优秀人才加盟我校,2018年12月28日,第六届北洋青年科学家论坛在天津大学北洋园校区拉开帷幕。来自世界一流大学和科研机构的两百余位青年学者齐聚天大,针对国际前沿科学技术领域和热点问题开展探讨与交流,通过主论坛宣讲、校园参观、分论坛学术报告等多种形式,加强对我校的了解与信任、共谋发展大计、共商合作愿景。

说明: E:\档案馆-Work\畅欣\北洋科学家论坛\第六届\新闻稿\发宣传部\pics\大合影1.jpg

天津大学校长钟登华,党委常委、组织部、统战部部长赵美蓉出席活动并致辞。宣传部、学工部、工会、机关党委、教务处、研究生院、国际合作与交流处、财务处、资产处、校友与基金事务处、图书馆等教师发展中心成员单位负责人参加了开幕式。论坛开幕式由人事处处长杜青主持。

说明: E:\档案馆-Work\畅欣\北洋科学家论坛\第六届\新闻稿\新闻照片选用\微信图片_20181229112908.jpg

钟登华校长对青年学者的到来表示热烈欢迎。他从中国高等教育的发展需要人才、天津大学的发展需要人才、天津大学的发展成就人才三个方面,向与会学者表达了天津大学爱才、惜才、用才的诚意。他指出,目前国家、天津市、学校积极开放的人才政策为优秀人才提供了有力支持,海内外高层次人才在国内发展正当其时。他表示,一流师资队伍是建设世界一流大学的关键。当前,天津大学对人才的渴求比以往任何一个时期都更为强烈。天津大学将为各类人才提供施展才华的平台,希望更多青年才俊加盟天津大学,共同成就“天大”的事业。

说明: E:\档案馆-Work\畅欣\北洋科学家论坛\第六届\新闻稿\钟校长单人.jpg

赵美蓉部长从天津大学的发展历程和学校基本情况谈起,全面介绍了天津大学在人才培养、师资队伍建设、科学研究、学科建设、国际合作与交流、校园文化、战略规划等方面的事业发展情况。她指出,天津大学正在向“强工、厚理、振文、兴医”的“中国特色、世界一流、天大品格的社会主义大学”迈进,正在以求贤若渴的姿态盛邀各位人才的加盟,她期待着与各位青年才俊一起共建天大、共谋发展。

说明: E:\档案馆-Work\畅欣\北洋科学家论坛\第六届\新闻稿\新闻照片选用\_MG_6972_副本.jpg

为坚定青年人才来校的信心,开幕式还特别邀请了我校优秀回国人员代表参会。国家杰出青年基金获得者、优秀青年基金获得者、国家青年人才项目入选者、机械学院陈焱教授,国家青年人才项目入选者、化工学院孙洁教授,国家青年人才项目入选者、药学院Mark Olson教授分别作了特邀报告,他们用亲身经历鼓舞青年人才来校发展,用实际行动体现了“用一贤人而群贤毕至,相一良马而万马奔腾”的人才盛景。

“为什么要回国,又为什么要选择天津大学?”这是每个回国加盟天津大学的教师都曾面对的问题。陈焱教授从家庭和事业两个角度对此问题进行了解答,并在回国后的工作进展情况和工作感想方面与大家分享经验。她表示,天津大学十分重视青年学者的引进与培养,在团队建设与生活保障等方面提供大力支持,充分解决了青年人才回国发展的后顾之忧。她希望广大青年学者们“不忘初心,抓住机遇,迎接挑战”,也祝愿大家能够在天大收获成功的事业和美满的家庭。

孙洁与大家分享了从美国斯坦福大学回国工作的经历。从工作平台的不断完善到课题组队伍的日益壮大再到科研成果的逐步累积,在依托天津大学申报人才项目并回国工作的过程中她收获了许多惊喜与感动。她鼓励青年学者脚踏实地的开展国际前沿科学研究并努力向产业应用方向推进,尽早回到祖国实现自己的目标与价值。

天津大学不仅吸引了杰出的归国人才,也受到愿为学校发展贡献力量的外籍友人的青睐。我校首位非华裔的国家青年人才项目入选者Mark Olson教授,用其幽默诙谐的语言,从人生规划、事业发展、科研进展和子女教育等方面,娓娓讲述了他与天大的故事。他说,来到天津大学工作的这几年,让他感觉到了中国的温暖与天大的热情,天津大学国际化的发展环境让他在异国他乡收获了不一样的惊喜与快乐。

“四方辐辏,只为芳华绽放。”人事处副处长栗大超在报告开篇就借本次论坛的宣传语表达出对青年人才的渴望之情、欢迎之意。他结合国家、天津市及我校人才引进的最新政策,针对学校人事制度改革、人才工作开展、薪酬福利体系设计以及招聘方式等进行了详细解读。他表示,天津大学正在致力于构建引才、聚才、用才、服务人才的良好人才工作生态链,将竭尽全力为青年学者创造成就一流事业的一流条件,诚挚欢迎广大青年才俊到天津大学工作,聚天下贤士,建天大事业。

“是故国有贤良之士众,则国家之治厚;贤良之士寡,则国家之治薄。故大人之务,将在于众贤而已。”杜青处长在主论坛尾声之际借古语表达出天津大学对人才的重视与渴求,他真诚地欢迎远道而来的青年学者加盟我校,实现事业追求与人生理想。

开幕式后,学校组织参会的青年学者参观了天津大学郑东图书馆、校史馆、冯骥才文学艺术研究院,使参会学者对天津大学有了更为全面和深入的了解。

说明: E:\档案馆-Work\畅欣\北洋科学家论坛\第六届\新闻稿\_MG_6972_副本.jpg

12月29日,各院级单位围绕不同主题举办21个分论坛,涉及学术报告、学科教授座谈、参观实验室等环节。赵美蓉部长和栗大超副处长深入分子+研究院和微电子学院等分论坛,听取青年学者在科学前沿领域的学术报告,面对面地与青年学者展开交流与探讨。各单位通过分论坛对参会学者有了更深层的了解,从而为“北洋学者英才计划”遴选优秀人才。

背景介绍

自2016年起,学校每年举办两次“北洋青年科学家论坛”,把世界各地的优秀人才“请进来”,促进彼此的沟通与合作。同时,我校更加主动的“走出去”,赴海外举办专场报告会。我校通过为世界一流人才提供与国际接轨的薪酬水平、完善的家庭保障、先进的科研平台、周到细致的人文关怀和广阔的发展空间,以最大的诚意和灵活多样的方式,积极吸引海内外高层次人才加盟天津大学。

本次北洋青年科学家论坛吸引了来自全球各地的近700位青年学者报名,经甄选后共邀请来自全球35个国家和地区的200余人参会,创历届论坛人数之最。参会人员分别来自美国麻省理工学院、耶鲁大学、普林斯顿大学、斯坦福大学,英国剑桥大学,德国慕尼黑工业大学,比利时鲁汶大学,澳大利亚悉尼大学,新加坡南洋理工大学,日本早稻田大学、大阪大学等世界著名大学。学校将积极构建一流人才全球化的选聘体系,努力提高人才引进的水平和质量,为建设一流大学提供一流的师资队伍保障。

(编辑 张华 李瑞玲)