天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 综合新闻 > 正文

司徒塔特:从天大开始的中国故事

      2019-01-08       

本站讯(记者 刘晓艳)“我很高兴获得这个奖项,因为我的很多中国学生参与制作了机械键。正是机械键促进生成分子梭和分子开关,及至最终合成分子机器,尤其是分子泵。”2019年1月8日,刚刚荣获“2018年度中华人民共和国国际科学技术合作奖”的诺贝尔奖得主、天津大学药学院教授詹姆斯·弗雷泽·司徒塔特兴奋地表示,再次来到中国并获得这个奖项,他的心情和之前获得中国政府友谊奖并入选中国科学院外籍院士一样,令人激动。

在他看来,“能跟中国的很多青年研究人员以及资深科学家密切合作,我非常幸运。”詹姆斯·弗雷泽·司徒塔特此次获奖,由天津大学作为第一合作单位进行申报,中国驻芝加哥总领事馆提名。今年共有5名外国专家获此殊荣。而他在中国的故事,也正是从天津大学开始的。

在司徒塔特看来,“来天大任教,是我做的最好最愉快的一个决定。”谈到当时决定到天大来任教,他说,理由非常简单,是西格尔的行为鼓励了他。2013年3月22日,司徒塔特应好友、天津大学药学院院长西格尔的邀请第一次来到天津大学。西格尔在天津大学所做的工作感动并吸引了他,让他无法拒绝天津大学的邀请。最终,司徒塔特在2014年7月受聘成为天津大学药学院教授,并将自己的三位得力助手一起带到学校,组建科研团队。在天津大学,司徒塔特加入了西格尔领衔的“973”国家重大科研攻关团队,并加入到天津大学正在建设的生命健康大平台中。2016年,他还把获得的“安家费”50万元捐献出来设立了“司徒塔特发展基金”,希望延揽更多的人才来天大从事合成分子研究工作。

事实上,天津大学药学院的快速发展,也让司徒塔特感到惊讶。“科研基础设施在不断升级、改造和更新,速度惊人,这令人印象深刻。”另一个让他感到欣慰的是,药学院的开放吸引了世界各地不同层次的师生前来执教和学习,这在他看来是非常有利于学院和学科发展的,“毕竟对于顶尖的高等教育来说,多元化是一个很重要指标,贯穿于人类活动的每一方面,这也恰恰是咱们药学院正在做的。”

对于司徒塔特来说,如今他更愿意花更多的时间来和学生在一起,“我的下一个目标就是在中国,主要是天津大学花更多的时间教育学生。”2017年8月,司徒塔特曾在天津大学参加由药学院以及生命学院组成的“天津大学健康科学平台”2017级新生开学典礼。当时他穿着和新生一样的服装,祝贺他们通过努力得以进入中国第一所现代大学天津大学,并建议新生“应该让自己准备好去做前人从未做过的事情,让你们自己变得有创造力。”现场,他用中文送给同学们祝福:祝你们好运,我希望你们可以成功。

据悉,司徒塔特在天津大学的工作还将致力于为天津大学健康科学平台及天津大学的国际化发展建立更多国际沟通渠道提供机会,并作为“全球导师”指导药学院的青年教师职业发展。在接受采访时他表示,他非常愿意并有信心去做一些能够助力世界绿色发展的工作。(编辑 赵晖 盛方圆)