天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 综合新闻 > 正文

天津大学党委巡察组向被巡察单位反馈巡察情况

      2019-01-26       

本站讯 按照天津大学党委统一部署,2019年1月25日上午,学校党委第一巡察组向法学院党委反馈了巡察情况;下午,学校党委第二巡察组向图书馆、档案馆党委反馈了巡察情况。校党委副书记、纪委书记、巡察工作领导小组副组长孙广平出席反馈会议,传达学校党委对巡察整改工作的要求并讲话。第一巡察组组长马春有、第二巡察组组长刘震分别反馈了巡察意见,被巡察院级党组织书记作了表态发言。反馈会前,向被巡察单位党政主要负责人进行了反馈。

2018年11月20日至12月3日,学校党委第一巡察组、第二巡察组分别对法学院党委和图书馆、档案馆党委进行了巡察。巡察组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,按照政治巡察要求,把“两个维护”作为根本政治任务,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,坚持问题导向,紧密围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利查找政治偏差,对巡视整改情况进行监督检查。学校党委书记李家俊、巡察工作领导小组、党委常委会先后听取巡察组情况汇报,对巡察整改工作提出明确要求。

孙广平在讲话中对巡察整改工作提出要求,强调巡察是“政治体检”,抓好整改是严肃的政治任务,要求法学院党委和图书馆、档案馆党委,要从讲政治的高度深刻认识整改工作的重要性,切实增强整改落实的思想自觉和行动自觉;要强化责任担当,加强组织领导,严格落实整改责任,细化整改任务,注重建章立制,自觉接受师生监督,做到条条要整改、件件有着落、事事有回音,切实把整改工作抓细抓实抓好;要注重成果运用,始终把加强党的政治建设摆在首位,在严肃党内政治生活上着力,在抓好结合上下功夫,不断提升党建工作质量,发挥好政治核心作用,切实推动改革,促进事业发展,交上巡察整改的满意答卷。

巡察组组长反馈,被巡察院级党组织不断增强“四个意识”,巩固“四个自信”,坚持社会主义办学方向,落实党的教育方针,持续加强党的建设,政治核心作用不断增强,各项工作取得了新的进展。巡察组发现的问题主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,用新理论新思想新精神指导事业改革发展不够;党委政治核心和保证监督作用发挥不到位,政治建设有待加强;掌握意识形态工作领导权的主动性不够,对意识形态工作领导不力;党的组织建设和作风建设不扎实,存在虚化弱化浮于表面的倾向;全面从严治党责任压得不实,巡视整改工作落实不到位。巡察组从深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、充分发挥党委政治核心作用、全面落实意识形态工作责任制、切实加强基层党组织建设、扎实推进作风建设、落实全面从严治党主体责任、抓好巡视巡察整改工作等方面提出了意见建议。

法学院党委书记杨欢,图书馆、档案馆党委书记张超英,代表被巡察院级党组织表示,对巡察指出的问题照单全收,一定按照要求全力进行整改,认真做好巡视巡察“后半篇文章”,保障事业又好又快发展,凝心聚力,共创一流。

第一巡察组副组长赵金铎、第二巡察组副组长赵欣分别参加相应单位的反馈。党委巡察工作办公室负责同志,被巡察单位党政领导班子成员、党委委员、近期退出领导班子的同志,在职教工党支部书记、支部委员,各系、所、室、中心主任,学术带头人、民主党派、工会教代会代表,离退休教职工代表、学生代表等参加反馈会议。(编辑 焦德芳)