天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 综合新闻 > 正文

天津大学举办2019年工会教代会工作培训

      2019-08-09       

本站讯(通讯员 温锌勇 摄影 赵习钧)8月5日—7日, 天津大学2019年工会教代会工作培训会在天津市总工会职工培训基地举办。中国教科文卫体工会全国委员会主席章国贤,天津市总工会副主席葛英秋,天津大学党委副书记、工会主席、教代会主任赵美蓉出席会议并讲话,中国教科文卫体工会教育工作部部长刘飞、天津市教育工会副主席张家翔参加了开班仪式,各院级单位党组织书记、工会主席、教代会主任及专职工会干部60余人参加培训。在三天的培训中,全体学员认真学习领会习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述以及中国工会十七大精神,并通过专题讲座、分享交流、分组讨论、理论业务知识测试等形式,对工会教代会工作进行了系统的学习。

赵美蓉在开班仪式上致词并作动员讲话。她对章国贤、葛英秋等领导的到会表示欢迎,对中国教科文卫体工会、天津市总工会多年来对天津大学工会教代会工作的关心、指导和支持表示感谢。她表示,工会工作是党的群团工作的重要组成部分,要站在巩固党执政的阶级基础和群众基础的政治高度,去认识工会工作的重要性。近年来,学校切实增强工会教代会工作的政治性、先进性和群众性,在教职工思想政治引领、搭建职工建功立业平台、做好职工维权服务和参与学校民主管理等工作中成效显著。她强调,院级党组织书记、工会干部、教代会主任要珍惜此次培训机会,带着问题去学,带着思考去学,学有所悟,学以致用,进一步提升认识水平,增强工作能力。

章国贤肯定了天津大学工会教代会工作的成绩,并对学校工会教代会工作提出要求。他指出,天津大学工会打造了包括青椒沙龙在内等多个特色活动品牌,在思想政治引领、搭建建功立业平台和服务职工等工作中发挥着重要作用。他强调,学校工会教代会要着重做好以下五个方面的工作。一是坚持党的领导,始终坚持正确政治方向,发挥好党的群团组织作用,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为工会组织的重大政治任务,与学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述结合起来,做好教职工的思想政治引领;二是牢记工会工作的宗旨,维护职工合法权益,竭诚服务职工群众,坚持职工利益无小事的理念,顺应职工对美好生活的新期待,满腔热情做好服务职工工作;三是大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,牢牢把握工人运动的时代主题,团结引领教职工重视劳动、热爱劳动,把劳动精神贯穿到教育理念中,服务于立德树人,以主人翁姿态建功新时代;四是做好新就业形态群体的工会工作,积极探索和实践,落实好全员入会工作,推动构建和谐稳定的劳动关系;五是贯彻落实教职工代表大会制度,切实保障教职工依法行使民主权利、有序参与学校民主管理,建设更有活力的教职工队伍。最后,他祝愿天津大学“双一流”建设取得更大进步。

葛英秋对天津大学工会教代会工作提出五点要求。一是要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述放在首位,在学懂、弄通、做实上下功夫;二是坚决做到“两个维护”,全体工会干部要在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,加强思想政治引领,引领广大职工群众听党话、跟党走;三是弘扬“三种精神”,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,引导广大教职工发扬工人阶级主人翁精神,建功立业新时代,为天津大学和天津市发展贡献力量;四是坚持做到“四个面向”,积极发挥工会救助帮扶作用,面向基层、面向普通、面向一线、面向困难职工,为广大会员提供内容丰富的普惠性、精准化服务;五是做好五项重点工作,即努力做好建国七十周年迎庆、全员入会、民主管理、职工维权和服务、工会改革等五项重点工作。

在结业仪式上,赵美蓉用“团结紧张、严肃活泼”评价了培训过程,赞扬了全体学员在培训中高度的热情和专注,并结合学校事业发展对工会教代会工作提出要求。一是坚持党的领导,通过不断学习,提高思想水平、认识水平和工作水平,把党的意志和主张落实到广大职工中去,完成工会的使命;二是找准工作定位,发挥好维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的工作职能,反映职工诉求,为党分忧,为民解难;三是树立大局意识,围绕学校“双一流”建设目标和立德树人根本任务,营造干事创业氛围,搭建教职工建功立业平台;四是增强系统思维,提高协调性、系统性和前瞻性,加强协作配合和统筹规划,推动工作开展更富成效;五是加强自身建设,强化业务培训,改进工作作风,不断创新工作方法,提高工作效率。

校工会常务副主席马桂秋总结了上半年工会教代会工作成绩,布置了下半年重点工作。学校上半年从教职工思想政治引领、团结动员教职工建功新时代、提升职工获得感幸福感、深化工会改革创新、落实教代会制度五个方面着力推进工会教代会工作,下半年将推动落实新中国成立70周年系列活动、全员入会、青年教师教学基本功大赛、教师节系列活动、“五比双创”展示评选、爱心基金年度入会、基层工会干部培训、院级工会年度总结交流展示等八项重点工作。

中国劳动关系学院教授吴亚平作了题为《新时期基层工会组织建设》的专题讲座。她通过生动的案例,讲解了工会组织的基本职责、组织制度等理论研究成果与实践要求,并与学员进行了深入互动和交流。

校工会副主席陈宝禄从会员发展、福利政策、病困帮扶等方面进行了日常工作业务培训。校工会王钧老师进行了工会财务工作培训。

精仪学院党委书记王海龙、自动化学院党委书记李继平、建工学院工会主席李京霖、图书馆档案馆工会主席于晓燕分别进行了工作经验分享,展示了各院级工会的工作方法和创新成果,为院级工会教代会工作拓展了思路。

在分组讨论环节,参训学员分党组织书记、工会主席、教代会主任三个小组,结合自身岗位实际,围绕如何发挥工会教代会作用开展讨论研究。数学学院党委书记马德刚、海洋学院工会主席王军、理学院教代会主任吴萍作为各小组代表,分别汇报了研讨成果。

为检验培训成果,校工会组织了工会教代会理论业务知识测试,并结合学员在培训学习、讨论发言中的总体情况,评选机械学院孙月海等20名学员为天津大学2019年工会教代会培训优秀学员。

课程之余,校工会挂职副主席唐尧带领全体学员开展了团建交流活动,把工会教代会的工作理念、理论知识融入到活动中,丰富了培训形式,强化了团队建设,增强了培训实效。

在培训中,学员们通过学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,提高了认识水平,明确了引领职工群众听党话、跟党走的政治责任;通过聆听报告、交流研讨和总结汇报,明确了维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的工作职责,明确了学校“双一流”建设背景下对工会教代会工作的要求;通过对会员发展、福利政策、病困帮扶体系、财务指导意见等日常业务知识的学习和理论测试,进一步增强了业务能力。学员们纷纷表示,培训课程干货满满,可操作性很强,对下一阶段开展好工会教代会工作具有重要的指导意义。

多年来,校工会忠诚党的事业、竭诚服务职工,不断增强政治性、先进性和群众性,围绕学校中心事业发展,搭建建功立业平台,开展了诸多卓有成效的工作。此次培训旨在进一步加强队伍建设,将校院两级工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力,切实担负起统一思想、搭建平台、凝聚人心的重任,为学校事业发展保驾护航。(编辑 张昊)