天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 综合新闻 > 正文

天津大学福州国际校区一期工程正式动工

      2019-09-01       

(记者焦德芳 摄影摄像刘延俊丁宇)8月31日,天津大学福州国际校区一期工程正式动工。福建省委副书记、福州市委书记王宁,福州市委副书记、市长尤猛军,福州市常务副市长林飞、福州市委常委、秘书长张忠,福州市人大常委会副主任肖华,福州市副市长李春、福州市政协副主席罗蜀榕,新加坡国立大学常务副校长梅彦昌,天津大学党委书记李家俊,副校长胡文平,党委常委、总会计师古瑶及学校党办校办、基建处、国际处、设计总院、天津大学密歇根联合研究院和天津大学福州校区筹备办公室负责人和相关学院科研团队骨干出席仪式。仪式由福州市委副书记、市长尤猛军主持。

福州市副市长李春介绍了天津大学福州国际校区的总体概况。她说,天津大学福州国际校区项目一期工程顺利动工,标志着天津大学福州国际校区建设全面启动。这将有力推动福建省、福州市高等教育事业的提升,促进福州经济社会进一步加快发展,有效扩大福州对周边地区的影响力和辐射力。未来福州市委市政府将努力把天津大学福州国际校区建设成国际化、高品质、高水平的现代化教育基地,打造校地共建、合作办学的样板。

新加坡国立大学常务副校长梅彦昌在讲话中表示,能与天津大学这样一所中国乃至世界知名的一流大学开展科研合作,他感到特别自豪,也非常感谢福建省和福州市对天津大学福州国际校区给予的大力支持。未来新加披国立大学希望能够将目前建立的合作平台扩展到其它教育领域,促进相关科技产业发展,培养一流创新人才。

天津大学党委书记李家俊发表讲话。李家俊说,百年天大来到千年榕城,教育与城市同频共振、互动发展,这是诞生在福州的一件“天大”的事。李家俊强调,天津大学将进一步以新理念高标准推进合作办学,尽全力将国际校区打造成高水平、开放式、国际化的一流校区,将天大的学科优势、办学特色与当地区域发展战略和社会经济发展需求紧密结合,全力将国际校区打造成为天大培养一流人才、贡献一流学术的重要支撑平台,发挥其在培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人过程中的重要作用,突出其在天大建设世界一流大学中的重要地位,在福州这片“福地”干成这件“天大”的事业。

在仪式上,福建省委副书记、福州市委书记王宁宣布天津大学福州国际校区一期工程正式开工。

根据此前签订的合作办学协议,天津大学与新加坡国立大学、福州市政府、福建省教育厅在福州共建天津大学福州国际校区,打造高水平、开放式、国际化的一流机构和平台。天津大学福州国际校区位于福建省福州市滨海新城,占地面积约2000亩,建筑面积60余万平米,包括天津大学-新加坡国立大学福州联合学院及行政办公楼、教学楼实验楼、图书馆、学生宿舍及食堂等其他配套设施,一期工程有望于2022年建成。(编辑 焦德芳)