天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 综合新闻 > 正文

国家重点研发计划项目“提高中载及重载卡车能效关键技术中美联合研究”中期绩效评估会召开

      2019-11-15       

本站讯(通讯员 李浩宇)近日,天津大学作为项目牵头单位承担的国家重点研发-政府间国际科技创新合作重点专项项目“提高中载及重载卡车能效关键技术中美联合研究”中期绩效评估会在天津大学顺利召开。会议邀请了浙江大学张泽院士、西安交通大学黄佐华教授、长城汽车股份有限公司总工程师魏元生对项目进展进行评审。天津大学副校长张凤宝、科研院副院长刘世光,项目负责人、中国科学技术大学党委书记、天津大学舒歌群教授,项目各任务负责人及研究骨干共计40余人参加了本次会议。会议由科技部中国科学技术交流中心项目主管林茜妍主持。

张凤宝首先代表项目牵头单位致欢迎辞,他在发言中指出中期是检验项目研究成效的重要管理节点,期望与会领导和专家对项目中期执行情况把脉定向,督促项目组和管理部门将认真学习和总结专家意见,奋力提高项目的执行水平,产出更多代表性成果。

舒歌群汇报了项目总体执行情况,对照项目任务书的计划目标和各项主要指标要求,简明扼要阐述了项目中期进展和重要成果,并对中美双方的合作情况做了说明。课题研究骨干天津大学邬斌扬副教授、天津大学王浒副教授、天津大学特聘研究员田华和天津大学谢辉教授分别对超高热效率重型柴油机、汽油点燃发动机、重型柴油机余热回收及车队能源管理四项代表性成果进行了详细汇报,专家组随后又对四项代表性成果进行了现场考察。

评审专家对于项目阶段性成果的创新性和实用性给予了充分的肯定,一致认为项目进展顺利,符合中期评估要求。并对研究过程中的核心科学问题给予建议。

国家重点研发-政府间国际科技创新合作重点专项项目“提高中载及重载卡车能效关键技术中美联合研究”由天津大学牵头,联合了清华大学、同济大学、潍柴动力、玉柴股份、中国汽研、中国重汽等国内在该领域极具优势的高等院校、科研院所及相关企业共同开展研究。项目自启动以来,研究围绕发展先进内燃机燃烧理论和燃烧技术、多车和车队的能源管理策略、卡车混合动力关键节能技术、轻量化部件、空气动力学降阻和低滚阻轮胎等的整车节能关键技术及阶段性演示样车开发等开展中美合作研究。

(编辑 赵习钧 陈铮杰)