天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 综合新闻 > 正文

天津大学获批新建地理科学本科专业,今秋招30人

      2020-03-12       

本站讯 近日,教育部公布了2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,天津大学获批创办地理科学(学科代码:070501)本科专业,并将于2020年秋季招收约30名本科生。专业将按照试验班模式实施“全员导师制”,成绩优秀者可直接进入本-硕-博贯通培养体系,获得理学博士学位。面向国家生态文明建设和人类可持续发展需求,复建1895年建校之初即设立的地学专业并使之符合新时代要求,是天津大学不断完善“强工、厚理、振文、兴医”学科布局的重大战略举措。

习总书记指出:“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。”这一重要论述鲜明指出,树立科学自然观、正确处理人与自然的关系是生态文明建设的根本。地理学是一门古老的、博大精深的学科,《周易·系辞》记载有"仰以观于天文,俯以察于地理"。现代地理科学以地球系统(环境-社会系统)为研究对象,以系统科学思想为指导,以地表各种自然特征、现象及其与人类社会发展之间的相互关系为核心问题,在推进人类生态文明建设和实现可持续发展中发挥关键的科学指导和实践作用,是必不可少的科学。与之相关的环境和生态保护与治理、社会安全和人类健康等方面的国民经济建设市场空间巨大,对具有地理科学素质的公职人员及相关产业人才需求十分旺盛。

天津市环渤海关键带科学与可持续发展重点实验室成立仪式

加速器质谱分析仪(AMS)

瞄准“生态文明与可持续发展”对人才更高更新的目标定位与要求,天津大学地理科学专业将创新传统范式,融通自然科学和社会科学的教学与研究,突出知识创造与可持续发展决策的贯通,通过与国内外知名教研机构和资源、环境、规划等企事业单位广泛而深入的合作为学生的成长成才提供全方位的支撑与保障,提供国际联合培养及国际野外综合实习等多种国际化发展机会,培养具有家国情怀、全球视野和实践能力,掌握地球系统科学知识的高素质专业复合型人才,与各级政策制定者和社会相关者一道在更深层次探索社会可持续发展的未来。

学生在天津大学秭归野外实习基地进行专业实习

学生赴加拿大滑铁卢大学交流学习

天津大学卓越教授、“地理科学”专业负责人、中国科学院院士刘丛强认为,应对气候变化、资源短缺、生态环境变化等人类社会可持续发展面临的重大全球性挑战,人类需要新的科学理论、理念、方法和技术去认识由环境和社会系统共同构成的地球系统。在我国,人均资源占有量少且短缺严重、环境和生态问题突出等基本国情更是亟需构建突出地球系统科学内涵的新地理科学理论和方法体系服务国家社会经济发展与生态文明建设。

国际学术咨询委员会第二届全体会议

1895年,天津大学的前身“天津北洋西学学堂”(即北洋大学)在创办之初即设有矿务学(地学分支)和地舆学(地理学旧名)。1909年,中国地学会在天津成立,作为中国最早学术团体之一,引领中国地理学从传统走向近代。如今,天津大学再办“新式”地理科学专业,是历史的传承,更是发展的必然。学校已经与英国伯明翰大学、法国巴黎地球物理学院、中国科学院地理科学与资源研究所、中国科学院生态环境科学研究中心、中国科学院地球化学研究所等一流教研机构达成合作意向,积极构建特色鲜明、优势明显、具有较强内生力和拓展力的大地学学科体系,发展完善通专融合的地球系统科学卓越人才培养体系,为国家生态文明建设和“美丽中国”建设贡献“天大”力量。

(编辑 焦德芳 陈铮杰)