天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 综合新闻 > 正文

【聚焦两会】天津日报:较真碰硬绷紧弦 决战脱贫攻坚倒计时——习近平总书记看望经济界委员时重要讲话引起天津委员强烈反响

      2020-05-24       

天津日报讯(记者 刘平 韩雯 孟若冰)这是激动人心的时刻,这是凝心聚力的交流。昨日上午,习近平总书记看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员时的重要讲话,让与会的7位住津全国政协委员倍感振奋。在接受记者采访时,大家你一言我一语,凝聚思想共识,传递信心力量。大家表示,要深入理解把握习近平总书记的重要讲话精神,用全面辩证长远的眼光看待当前的困难风险挑战,坚定发展信心,把握发展大势,发挥委员优势作用,在为国履职、为民尽责中展现委员新担当,为推动我国经济乘风破浪行稳致远贡献智慧和力量。

梁永岑:

坚定不移跟党走立足本职作贡献

“总书记与经济界委员亲切交流,让我们倍感振奋,深受鼓舞。”全国政协委员、天津港有限公司副董事长梁永岑表示,总书记明确提出了坚定信心巩固我国经济长期向好、持续向好的基本态势,让我们对未来发展愈发充满信心。“我们一定要深入学习领会总书记重要讲话精神,准确把握核心要义,坚决贯彻落实到位。”梁永岑说,中国共产党是全心全意为人民服务、一心一意为百姓谋幸福的党。“我将积极履职尽责,做到建言资政、凝聚共识双向发力,全力以赴、脚踏实地、只争朝夕地做好本职岗位工作,为加快建设世界一流智慧港口和绿色港口,更好服务京津冀协同发展和共建“一带一路’贡献自己的力量。”梁永岑说。

李永林:

增加就业岗位加大创新力度

“聆听总书记的讲话,带给我们的是信心与力量。”全国政协委员、中国石化集团天津石油化工公司党委书记、董事长李永林说,受疫情影响,市场环境难免会受到冲击,总书记亲自看望经济界政协委员,既是加油鼓劲,又是鞭策激励,透过字里行间,总书记给大家吃了一颗“定心丸”,这让我们可以心无旁鹭地谋发展。在谈到“六稳”“六保”时,总书记着重提及要“稳就业”,这体现了总书记心系民生、为民解忧的情怀,时刻把人民群众的冷暖放在心上。今年,我们新增3600多个岗位将总书记的殷殷嘱托转化为具体行动。此外,总书记还发出了“转变经济发展方式”的动员令,我们一定加大创新力度,特别是科技创新,在新技术、新材料、新产品、新业态等方面取得更大的突破,以实干实绩回报总书记的关心关怀。

江浩然:

全心全意为国履职为民尽责

“总书记的讲话立意高远,很接地气,让我受到极大的鼓舞与振奋,浑身充满使不完的劲儿!”全国政协委员、恒银金融科技股份有限公司党委书记、董事长江浩然难掩激动之情。总书记的殷殷嘱托,为我们履职尽责指明了方向,为低砺前行注入了强劲动力。江浩然用三个“心”字表达了自己的心情。“我深感信心比黄金更重要,决心比磐石还要硬,尽心比大海还深遂。”他说,“我要更加自觉投身凝心聚力、不策咨询、协商民主、国家治理第一线,更好为国履职、为民尽责,珍惜和把握历史性入554发展机遇,做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范,心无旁鹭创新创造、踏踏实实做大做优做强企业,为决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会贡献力量。”

管学斌:

推介更多优势产业集群走出国门

“总书记能来参加我们经济界联组讨论,这是对我们经济界委员的鼓舞,也体现了在疫情防控常态化下,总书记对经济发展的高度关注。”全国政协委员、天津泰达置限公司董事长、天津中沙泰达工业园区管理有限公司总经理管学斌在接受记者采访时非常激动。“总书记一句句亲切话语,很接地气,直面问题,让我感触很深。”管学斌说,总书记的讲话让我们更加坚定了发展的信心和决心,这场抗疫的人民战争更加影显了我国制度优势和治理成效,我们坚信在党中央的坚强领导下,“十三五”规划的目标任务、决战脱贫攻坚、决胜全面实现小康的历史性任务必将按期完成。目前我负责“一带一路”项目,与沙特工业管理局合作建设“中国泰达园”,今后我将充分发挥政协委员优用,加快海外产业布局,推介更多优势产业集群走出国门、辐射全世界,以实际行动践行为国履职、为民尽责。

钟茂初:

坚定发展信心明确发展方向

“现场聆听了总书记的重要讲话,令我倍感鼓舞,深感责任重大。”全国政协委员、南开大学经济研究所教授钟茂初说,“总书记的讲话更加坚定了我们对中国经济社会为民的信心,对于中国未来发展方向的认识更加明确,对于中国特色社会主义市场经济的本质也有了更进一步的理解。”作为一名经济学研究者,钟茂初认为,要科学分析形势,把握大势,从危机中育新机,在变局中开新局。同时,要面向未来,以满足国内需求为出发点和落脚点,形成国内大循环、国内国际双循环。要在推动建设开放型国际经济体中,树立“安全发展”理念,注重产业链安全。要坚持市场在资源配置中起决定性作用,我们的计划、规划,也要从这个角度来考虑。

范小云

做总书记讲话精神的践行者

“总书记的讲话既有明确的方向,也有进步的动力,金句频出,挪地有声,直击人心,让在场每一个人都很激动,也很振奋。”全国政协委员、南开大学金融学院常务副院长范小云说,总书记非常认真地倾听委员的建议,与委员互动交流,可见总书记对来自各行各业声音的高度重视。在讲到脱贫攻坚时,总书记用农村亲身经历,令所有人为之容,一心让农民过上幸福生活,道出的是爱民情结。在谈到“六稳”“六保”时,总书记传递出的是比黄金更珍贵的信心,激发了大家干事创业的激情。“回津后,我一定要把总书记的重要讲话和重要指示精神传达给身边的人,做总书记讲话精神的践行者,提高履职能力,肯担当、敢担当、真担当,发挥好自身优势,投身资政建言、凝心聚力的第一线。”

张水波:

把总书记讲话学进去讲出来做起来

“现场聆听总书记的讲话,让我们倍感亲切,备受鼓舞,心情非常激动!”全国政协委员、天津大学管理与经济学部教授张水波说,总书记的话语通俗易懂、语重心助理长,特别接地气,就跟与大家唠家常一样,在振奋发展信心的同时,饱含着深厚的为民情怀。“这是对我们的激励,更是鞭策,让我们更深刻感受到自己应肩负起的使命与职责。”张水波表示,一定把总书记讲话学进去、讲出来、做起来,充分发挥委员优势作用,聚焦深耕“一带一路”建设专业领域相关问题,深入调查研究,积极建言献策,服务国家发展大局。同时,立足本职岗位,加强学生教育培养,为经济转型升级、创新发展、高质量发展源源不断地补充新生力量。

天津日报http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/h5/html5/2020-05/24/content_152_2747626.htm

(编辑 焦德芳 代维英)