天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 综合新闻 > 正文

天津大学举行2020年新提任干部集体廉政谈话会

      2020-11-21       

本站讯(通讯员 张洁 摄影 陈思)11月19日,天津大学2020年新提任干部集体廉政谈话会在卫津路校区会议楼第一会议室召开。校党委副书记、纪委书记孙广平与新提任干部进行了集体谈话,来自各单位的20余名处级领导干部参加会议。

孙广平在谈话中结合党章党规党纪的有关规定,详细阐述了什么是党的纪律和规矩,强调领导干部要自觉接受党内监督,回顾了十八大以来以习近平同志为核心的党中央,把作风建设紧紧抓在手上,采取一系列重大措施狠抓作风建设的历程和鲜明特点,重温了习近平总书记在十九届中央纪委四次全会有关党风廉政建设的重要讲话精神,并结合学校工作实际,对新任领导干部提出三方面具体要求:

一是严守党的纪律。在政治纪律方面,作为领导干部,把遵守政治纪律和政治规矩排在首要位置,不断增强“四个意识”,做到“两个维护”。在组织纪律方面,加强组织纪律性,增强党性,严格按照请示报告条例规定办事。在廉洁纪律方面,要公私分明,克己奉公,多做奉献,不能出现以权谋私等违反廉洁纪律的问题。在群众纪律方面,要牢固树立群众观点,把“以人民为中心”的价值取向体现到工作生活的方方面面,决不能损害师生利益。在工作纪律方面,要保守党和国家的机密,要有担当,踏踏实实把每项工作抓好抓细抓实,做干事创业的“带头人”。在生活纪律方面,“八小时”以外,同样要遵规守纪,带头树立良好形象和良好家风,不能在生活作风上出现问题。

二是加强作风建设。领导干部要带头贯彻落实中央八项规定精神,模范遵守各项规定,切实改进工作作风。十八大以来,中央在全党开展以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动和形式主义、官僚主义集中整治,聚焦形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风这“四风”,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,还开展了“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”为主要内容的专题教育和“不忘初心,牢记使命”主题教育,深化了党的思想政治建设和作风建设,不断巩固拓展作风建设的成果。领导干部要密切联系师生,为广大师生办实事、解难题。严格会议制度,加强和规范因公出国(境)的审批管理,从严从俭履行公务活动,严格执行学校会议费管理、公务接待管理等办法规定。加强公车使用管理,严禁公车私用。严格执行办公用房有关规定。要警醒和深思违反中央八项规定精神问题,提高认识,引以为戒。

三是严格自律,担负好党风廉政建设责任。习近平总书记在十九届中央纪委四次全会指出要深刻把握党风廉政建设规律,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。“三不”一体推进不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。领导干部在工作中要严格落实“一岗双责”、运用好“四种形态”特别是第一种形态,把党风廉政建设要求有机融入到分管工作之中,处理好各种关系。落实民主集中制,严格执行党章关于民主集中制的各项规定。落实好“三重一大”制度,对“三重一大”决策事项做到心中有数。要用担当精神贯彻落实《中国共产党问责条例》,正确把握“三个区分开来”,既要心存敬畏、严于律己,更要敢于担当、敢于作为。

会上向参会人员发放了由教育部党组和中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组联合编写的《党的十八大以来教育部直属系统违纪违法典型案件汇编—戒尺》书籍,与会人员还共同观看了《国家监察》警示教育片,以案为鉴,督促新提任干部们在工作生活中要引以为戒、防微杜渐。

孙广平强调,各位领导干部务必把纪律和规矩挺在前面,带头讲规矩、守纪律,知敬畏、守底线,牢固树立正确的权力观和政绩观,把全心全意服务广大师生作为一切工作的出发点和落脚点,“永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色”。

(编辑 刘延俊 全莉)