天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 综合新闻 > 正文

【校报特稿】改革前沿:天津大学教育学院改革发展纪实

      2021-01-05       

同心砥砺促发展

改革创新谱新篇

 ——天津大学教育学院改革发展纪实

天津大学教育学院在30余年的发展历程中,秉承天津大学“实事求是”的校训,以“教天下英才,育家国情怀”为院训,兴学育人,始终与中国教育改革发展的时代进程同向同行,始终与学校发展、国家需求、民族命运紧密相连,同频共振,积极为国家和社会发展作出卓越贡献。

回溯发展历史

牢记使命担当

国之自强必先兴学。1895年,中国历史上第一所现代大学北洋大学在甲午海战的余音中诞生,“兴学强国”的使命和“首创精神”的担当从此熔铸在天津大学125年的办学血脉中。

天津大学教育学院的历史可以追溯到北洋大学时期。1907年,北洋大学师范班建立,著名师范教育家李建勋、齐璧亭在这里求学达材。1985年,《中共中央关于教育体制改革的决定》发布,天津大学按照国家部署创办了“高等工程教育管理干部培训班”,1988年创建了“国家教委高等工程教育管理干部培训中心”,为国家培养高等教育亟需的管理人才。1989年,经原国家教委批准,天津大学职业技术教育学院成立,成为全国最早在高校设立的职业技术教育学院。在国家大力发展职业技术教育的号召下,1999年,天大成为全国首批职教师资培养培训基地、全国首批教育部示范高职院校重点建设单位。2006年,经国务院学位办批准,该学院设立了全国首个职业技术教育学二级学科博士点。2011年,学校在“天津大学职业技术教育学院”基础上增名天津大学教育学院。该学院2015年获批全国首个研究生教育学二级学科硕士点;2018年获批教育学一级学科博士点;2019年“教育质量与学习科学实验室”获批天津市首批社会科学实验室。“首创精神”在学院事业发展中薪火相传。

教育学院的发展是天津大学完善“强工、厚理、振文、兴医”综合性学科布局的必然趋势,也是学校建设世界一流大学的重要战略选择。纵观学院30余年的发展历史,始终离不开天津大学对学院发展的重视和支持。教育部副部长、原天津大学校长钟登华曾为学院题词,现天津大学党委书记李家俊也为学院题词;金东寒校长批示教育学院:充分调动自身的专业资源,围绕加快推进天津大学一流大学的建设,聚焦改革中的热点、难点问题,深入研究,为高校决策提供专业化的意见和建议。

强化组织引领

构建特色党建

学院党委以党的十九大提出的基层党组织“要以提升组织力为重点,突出政治功能”为指导思想,形成党建工作特色。第一,学院党建建立“3个体系”:一是建立思政教育体系,设立教工思政教育7项载体,开展系室思政、师德思政、文化思政、关心思政、亮点思政、讲堂思政、生日思政;设立学生思政教育9项载体,开展班团思政、课程思政、读书思政、心理思政、名家思政、关心思政、亮点思政、党课思政、生日思政。二是建立政治把关体系,工作中重点把好十方面政治关口,包括决策源头、培养方案、课程教材、毕业论文(设计)、师生言行、人员政审、会议举办、论文著作、信息宣传、党风廉政等关口。三是建立党建三维度服务中心工作体系,由党委、党支部、党员3个层次,需求服务、靶向服务、亮点增辉3种方式,服务中心、服务案例、工作亮点3种载体,建立三维度服务中心工作体系。第二,支部建设实行“3个引领”:一是计划引领,年初制定支部工作安排意见明确“规定动作”,引领支部建立台账不笼统。二是活动引领,对支部完成“规定动作”统一安排时间及做法,引领支部完成工作不遗漏。三是考核引领,对支部完成“规定动作”的次数、内容、做法、成效等情况逐项考核,引领支部取得实效。第三,党员教育自设“3个载体”:一是“党员课堂”,领导班子成员、党支部书记开展党课系列讲活动。二是“创工作亮点、迎政治生日”,党员结合岗位创亮点为入党日献礼。三是“两送两讲”,给党员过政治生日送生日贺卡、送1本书籍、讲微党课、讲工作亮点。


院党委开展“两送两讲”活动


坚持立德树人

建设一流本科

教以至善,育以维新。2019年,该学院教育学专业获批国家级一流本科专业建设“双万计划”,教育学院迎来了高速发展的新时代。当前,教育学院秉持天津大学“家国情怀、全球视野、创新精神、实践能力”的人才培养理念,以“立德树人”筑牢学生社会主义核心价值观,致力于培养教育学专业人才的本、硕、博贯通的“新文科”人才培养体系正在初步建成。

2013年,该学院招收首批教育学专业本科生。虽然起步晚,但秉持高起点、精英化、创新性的办学理念,已形成“我引领”(iLEAD) 的卓越拔尖教育学人才培养模式。(i高远的理想追求、L卓越的学习能力、E丰富的实践经验、A扎实的学术根基、D杰出的思辨能力)。

近年来,该学院注重加强思想引领、涵养教育情怀;坚持文、理、工交叉,突出融合创新;加强实践育人、扎根本土,创建纵横一体化实践模式;打通课堂、学校与社会之壁垒 ,浓郁文化氛围。学院“明德论坛”“名校长讲坛”“读书会”“师生有约”“学术文化节”“党团日”等活动丰富多彩,涵养了学生的“家国情怀”、教育情怀及教育文化认同。


学院举办模拟讲课大赛


如今学院教育学专业有4届毕业生完成了学业,他们展现出了人才培养的综合力和高竞争力的态势,在学术发展潜力上,2013级学生发表读书随笔《行知笔耕录》;2014级学生出版近40万字的教育学著作;一批本科生在教育类学术期刊发表学术论文。在思辨能力上,学生在各级辩论赛、全国大学生心理知识竞赛中屡获佳绩。毕业生质量受到了国内外知名高校的认可,一半以上的学生继续深造攻读硕士或博士学位,升学率近60%,就业率100%。毕业生工作岗位适应能力强,部分学生继续深造,为国内外高校教育学科贡献一流研究生生源。毕业生升学读研主要分布在知名高校的教育学、心理学、研究生教育学等专业方向。2018届毕业生洪茜保送到清华大学直博并获15万元“未来学者奖学金”。

突出职教特色

培养国家栋梁

天大教育学院建立之初,一直致力于职业教育领域各层次优秀人才培养。2006年,我国首个国务院学位办获批的职业技术教育学博士点落户天大并获批当年招生。


职业技术教育学博士生论坛


这一消息经中央电视台2006年2月15日《新闻联播》报道后,载入了中国教育科学发展史册,成为中国职业技术教育学科具有里程碑意义的事件。自此,天津大学承载着培养国家职业技术教育高层次人才的重任,怀揣着振兴我国职业技术教育的梦想开始了探索之路。依托天津大学以工为主的学科优势和职教师资培养的全国基地地位,经过多年的发展,该学院成为我国职业技术教育学高端人才培养的重要基地。


时任教育部副部长鲁昕(中)参观天津大学职教师资基地展区


至目前,天大教育学院已为我国职业教育事业培养了近百名博士生、200名左右硕士生。他们成为我国职业教育研究和实践领域的中坚力量甚至成为该领域的领军人物。有的耕耘于职业教育研究与教学领域,成长为职业教育研究与教学的领军者,有的是职业院校的掌舵者、管理者,成为职业教育实践的探索者,被业界誉为职业教育领域的黄埔军校毕业生。天大教育学院培养的研究生作为高层次研究人才,日益成为国家的专业栋梁。

把握时代机遇

布局学科发展

2019年10月,教育部下发《教育部关于加强新时代教育科学研究工作的意见》(以下简称《意见》),天津大学校领导高度重视,李家俊书记、金东寒校长、王树新副校长、巩金龙副校长多次作出重要批示。2020年1月9日,王树新一行到教育学院进行专题调研并指导工作。

学院以教育学一级学科建设为核心,科学布局学科方向,1998年学院建成职业技术教育学二级学科硕士点,2010 年教育学一级学科硕士点建立,2018年教育学一级学科博士点建成。30多年的发展,学院在高等工程教育、职业技术教育、研究生教育、学习科学与技术等研究领域凸显出特色和优势。在服务国家教育重大决策、支持地区经济社会发展、提升大学文化功能和教育信息化教学能力的过程中,教育学院学科影响力日益增强。学院2019年与清华大学、北京大学联合举办了综合性大学教育学科论坛;主办了全国职业院校产教融合研讨会等,成立了研究生教育研究中心,发起成立了研究生教育学专业委员会,并成为副主任委员单位;2018年,主办研究生教育改革发展的新时代与新趋势论坛。


第二届综合性大学教育学科建设与发展论坛


学院拥有教育部高等工程教育管理干部培训中心、天津市高等学校人文社科重点研究基地、天津市人文社科重点实验室——教育质量与学习科学实验室;设有天津大学研究生教育研究中心、天津大学“新工科”教育研究所、高等教育研究所、职业技术教育研究所、现代教育技术研究所等研究机构。

科学研究成果凸显服务国家教育发展战略。学院高等教育学科建设注重以问题为导向,在高等工程教育改革与实践领域积极探索,努力破解高等工程教育难题,探索形成“新工科”“天大模式”,着力于特色发展,服务社会、国家、学校,朝着世界一流学科的方向努力,形成国家教育体制改革试点项目的典型经验;围绕重大问题集中攻关,获批教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目4 项、教育部委托重大专项课题 1 项。学院职业技术教育学科以重大项目为引领,打造国内一流职业技术教育,不断提高学科影响力;参与教育部重大政策研究咨询,如参与《职业教育法》《校企合作条例》等重要文件文本起草,成为厦门大学“高等教育质量建设协同创新中心”核心成员、学术委员会委员单位。


教育部重大攻关课题开题


天津大学教育学院在改革创新中积极探索综合性大学教育学科的发展之路,充分把握教育科学研究的发展机遇,站在国家发展战略的高度,瞄准国家重大战略和区域发展实践需求,把握世界教育发展大势,实现服务学校、区域、全国的层递式联动,全面提升教育科研服务能力。

注重引育并举

汇聚优秀人才

学院拥有实力雄厚的专兼职师资队伍,至目前,共有专职教师40人,副高级以上职称占72.5%,具有博士学位教师占90%以上;现有师资力量融教育学、管理学、社会学、心理学、工学等多学科背景,形成了中外结合、学科交叉的年轻化、结构化、多元化的专兼职师资队伍。近5年,一批优秀青年学者加入学院,成为学院发展的中坚力量,他们学术功底扎实、研究成果丰硕、研究潜力巨大,近3年发表了近百篇核心期刊论文,有3名教师入选“北洋青年学者”骨干计划,有8人入选“天津市高层次人才库”,为教育科学研究的发展奠定了重要基础,为解决国家教育发展的重大理论和现实问题贡献“天大智慧”。同时,学院成立了教师发展服务中心,指导青年教师职业生涯规划,持续改进评价机制,构建科学合理、高效规范的教师发展支撑体系;加强思想引领,健全师德建设长效机制,通过举办“明德讲堂”“走近教育家”等活动不断提升教师师德修养。

推进合作交流

提升国际影响

学院积极开展“请进来”“走出去”国际交流合作活动,推进人才培养、学科发展的国际化步伐,继续保持与美国、德国、加拿大、澳大利亚、日本、台湾等国家和地区的合作交流,与欧美的马格德堡大学、不来梅大学、德累斯顿大学、密歇根大学、多伦多大学、约克大学、威斯康星大学麦迪逊分校,日本冈山大学,香港大学等20多家高校建立了合作关系,并与加拿大约克大学、日本东北大学、台湾中正大学、台湾南华大学4所大学的教育学院签署了院级合作协议,与德国马格德堡大学合作完成职业技术教育学国际双硕士学位教育项目。学院承办的由中国教育部(MOE)、德国国际继续教育与发展协会(InWent)和联合国教科文组织(UNESCO)共同主办的“东亚及东南亚国家职教教师教育硕士学位标准的开发与应用国际会议”,来自中国政府、高校及企业的代表及德国、英国、越南等多个国家的代表200余人参加。2018年,学院成功举办了“中国走向全球化” 国际会议的教育板块,在“世界大学女校长论坛”作主旨报告,提升了天大国际学术影响力。


中国走向全球化教育板块论坛


加强基地建设

彰显时代价值

学院拥有“教育部高等工程教育管理干部培训中心”“全国职业教育师资培训重点建设基地”“全国高职高专师资培训基地”,依托天津大学雄厚的工科资源和学科优势,举办了数百期各级各类师资培训,服务国家和区域教育改革发展,树立品牌意识,彰显了教育学科主动服务社会的时代价值。建院初期,学院面向高等学校举办多期中层管理干部、教务管理干部培训班,出色完成了国家下达的高校管理干部培训任务。之后,学院充分发挥职业技术教育师资培训的高平台辐射作用,先后举办了职业中学和中专校长、教导主任、专业课教师、实习指导教师进修班,中职院校教师素质提高计划国家级培训班,全国高职高专骨干教师培训班,中等职业学校卓越校长专题研修班,中职学校骨干教师培训班、高职院校卓越校长专题研修班,高职院校专业带头人领军能力研修班及湖北省、广东省、云南省等地方省级中高职院校长特色和高水平建设专题培训班等,累计培训人数超万人,为我国职业技术教育师资建设作出了重要贡献。


高职院校专业带头人培训班


天津大学教育学院始终坚持创新发展、特色发展、协同发展的思路,以“小规模、示范性、有特色、出精品”为发展定位,致力于人才培养、学科建设和社会服务能力建设,以“特色鲜明、国内一流、国际知名”为目标,努力塑造“平等、尊重、理解、和谐”的院风 ,同心砥砺,继往开来。


本版稿件和图片由教育学院提供


(本版刊登于2021年1月1日《天津大学报》第4版 责任编辑 李丹 学生编辑 刘佳慧)