天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 综合新闻 > 正文

天津大学与中科院医学所签署战略合作协议

      2021-02-07       

本站讯 (党办校办供稿)2月4日,中国科学院基础医学与肿瘤研究所与天津大学战略合作签约仪式在杭州举行。中国科学院院士、中科院医学所所长、国科大肿瘤医院院长谭蔚泓,中国工程院院士、天津大学校长金东寒,浙江省卫健委副主任俞新乐,天津大学党委常委、副校长胡文平,省科技厅科技合作处处长奚灵平,国科大肿瘤医院党委书记程向东,浙江省卫健委科教处副处长、院士办主任朱炜,国科大肿瘤医院常务副院长陈明,天津大学浙江校友会会长王驰宇、常务副会长陈象豹等出席签约仪式并参加座谈会。

程向东主持座谈会

俞新乐致欢迎词。他代表浙江省卫健委对金东寒校长一行表示热烈欢迎,对天津大学对医学所研究生培养的大力支持和帮助表达了诚挚的谢意。他指出,2020年杭州市人才流入人数全国排名第一,浙江医学领域的发展迅速,浙江医疗机构成绩排在全国前列,这些为整个医学研究发展提供很好的支撑。浙江省十分重视生命健康这这一高能级创新平台的打造,把中科院医学所作为国家重大战略布局上的重要实践。他表示,希望双方在生命健康领域开展更深层次的合作,省卫健委将继续做好保障和服务工作。

谭蔚泓从“健康中国”战略、医学所成立背景及现状、科研平台、人才团队、重大科技成果、对外合作等方面作了介绍。他指出,中科院医学所作为中科院的第一个以医学为研究的机构,围绕国家发展战略,面向人民生命健康,以医院为依托,院所融合发展。未来,医学所将加大生物医药研究投入占比,在基础医学、生物材料、医疗器械上,全力打造全国的生命健康科技创新高地。

金东寒向与会专家给与天津大学的关心支持表示衷心感谢,对中科院医学所面向国家重大战略需求,大力开展前沿科学创新所付出的努力和取得的成绩给予高度肯定。他介绍了天津大学在科学研究、学科建设等方面的发展情况。他表示,天津大学愿与中科院医学所一道,聚焦生命科学、智能医学等领域,在关键核心技术攻关、人才队伍培养、科技成果转化等方面紧密协作,积极推进基础研究、临床应用和成果转化,服务健康中国战略和促进区域创新发展,为建设科技强国贡献力量!

胡文平与谭蔚泓代表双方共同签署战略合作协议。本次战略合作的签约,将有效整合双方在科研、教学、临床方面的优质资源,共同开展生命健康领域的重大科技创新,培养高水平创新人才,在服务健康中国战略和促进区域创新高地发展中发挥积极作用。

会上,天津大学研究生院、科研院、生命学院、医学部等相关负责人与中科院医学所相关部门负责人就合作项目进行深入交流与探讨。

会后,金东寒一行参观了中科院医学所的科研实验平台。

(编辑 赵习钧)