天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 综合新闻 > 正文

【2021海棠季】百年建党路,北洋越野行 ——体育总会海棠节举办迎接建党百年定向越野

      2021-04-06       

本站讯(体育部供稿)2021年4月3日,一年一度的海棠节如期而至,天津大学学生体育总会为庆祝建党百年、预热即将到来的天津大学首届综合运动会,举办了“百年建党路,北洋越野行”主题定向越野活动,师生踊跃参与,吸引了共计34支队伍参赛。

本次活动在天津大学双校区开展,参赛同学自由结合成组参与活动,按照要求完成五个地点的寻找并完成挑战,用时少者获胜。越野活动内容丰富,动静结合,既有专业知识竞答也有体能拉练任务,使同学们在活跃的气氛中提升专业素养的同时也能通过团队运动加强身体素质。活动环节以重大历史事件或者历史发展阶段命名,兼具趣味性与学术性。

越野全程依托百年党史中具有代表性的历史节点或事件,将六个地点的主题确定为“南湖集会党旗扬,从此黎民始见光”、“遵义会议光辉熠,马列旌旗道路新”、“运筹帷幄三连战,复兴蓝图一笔描”、“忆昔盛会出妙策,中华国祚万年长。”、“群科邃密腾经济,远景细描奔小康”、“高唱和谐兴业曲,神州一步一层天”,以校内极具代表性的海小棠、北洋大学堂、体育场等地点作为载体开展活动。

参赛选手两两一组,分别为自己的队伍取了响亮的名字,每个参赛队伍需在校园内六个地点完成党史问答挑战赛,“拼智力、拼体力”完成闯关,用时最少、正确率最高的队伍获胜。

“党的一大召开地点?” “先在上海,然后转移到浙江嘉兴南湖的一条游船上”比赛中,参赛队员们争分夺秒,抢答一道道知识题,又迫不及待的奔赴下一个打卡地点。

不忘初心,方得始终。活动最后一站即为活动起点。经激烈的拼搏,所有队伍陆续完成了挑战。

化工学院李泓昊同学说:“这次定向越野活动记忆深刻,尤其是党史问答环节,我一直坚持学习强国每日答题派上了用场,为队伍节省了时间,同时也深有感触,百年党史作为活动串联要素,在奔跑的过程给予了我拼搏的力量。”

求是学部赵婉婷同学表示:“参加这样的活动能够加强和同学的交流合作,增强团队协作能力,磨练了意志,更加深了对党的历史事件、英雄模范的了解,收获良多,希望今后多多参加这样的活动。”

此次特色活动取得了圆满成功,既让同学们强健体魄、锤炼坚韧品格,又深化了党史知识的理解,让同学们在奔跑中体会建党百年的艰辛不易,激励青年学子始终保持昂扬的姿态一路拼搏,一路欢歌。还以喜闻乐见的方式为天津大学喜迎建党百年营造了良好氛围。

“这次活动的路线设计、党史问答环节安排,以及定向越野活动,生动有趣,同学们参与积极性高,既强健了体魄,又增强了党史学习,贯彻落实“五育并举”,有利于培养为中华民族伟大复兴添砖加瓦的天大学子。”卫津路校区活动负责人郭旭说到。(编辑 赵晖 陈可)