天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 综合新闻 > 正文

父子校友共赴“天大星河之约”

      2021-08-25       

本站讯(学生记者李浩雨 记者刘晓艳)“这是爸爸学习过的地方,也将是我求学的校园。”漫步在天津大学北洋园校区,参观了化工学院,天津大学2021级化工能源与生命医药类新生李鑫洋对未来的大学生活满怀憧憬。

来自成都的李鑫洋今年以662分的成绩,考入天津大学工科试验班(化工能源与生命医药类),是今年天大在川录取第一名。这不仅实现了巴蜀少年多年以来的梦想,更使他与父亲成为校友,时隔37年再续天大情缘。

虽然以前曾多次参观天大,但这次他有了更深刻的感受。“以前来只是跟着父亲,以‘校友家属’的身份欣赏天大的风景,但是这次是实实在在的天大学生了,这让我更多关注学校的文化底蕴和未来要学习的内容。这些天逛了新校区、化工学院,北洋园校区很大、很漂亮,设备先进,很高兴能在这里学习。同时我还跟很多老师、教授进行了交流了,感觉天大真的是以实事求是为核心,非常值得我们新生敬仰学习。”

1984年,李鑫洋的父亲李良龙考入天津大学化学工程系核化工专业,是天津大学化工学院的优秀知名校友。在父亲的言传身教下,李鑫洋从小就与天大结下了不解之缘。早在天津大学113年校庆的时候,5岁的李鑫洋就第一次随父亲踏入了美丽的天大校园,北洋大学堂纪念亭、青年湖、敬业湖、九楼前都留下了他活泼的身影。2011年、2015年的天大之旅逐渐加深了他对于天大的认识和憧憬。此时,在李鑫洋眼里,“天大历史悠久,是一所‘老’院校,在几十年前父亲求学时就实力强劲。同时天大又是有生命力的‘新’院校,具有鲜明的特色,至今享誉盛名。”

“一方面因为父亲的影响,从小就给我讲化工的知识,另一方面我确实对化工很有兴趣。”李鑫洋做出了和父亲当年同样的专业选择。

作为父亲,也是年长37届的学长,李良龙对儿子留下了“实事求是”的期许与寄语。李鑫洋说:“能和父亲在同一所大学就读相同的专业是一种荣幸,也是一种传承。今后在天大的学习中,专注于化工学业的同时,我还会学习物理、数学等相关知识进行辅助。”同时,作为国家一级运动员,李鑫洋希望做到全面发展,学习运动两不误,把自己的羽毛球特长在大学生涯中得到充分的展示,为班级、学校争夺更多的荣誉。

(编辑 刘晓艳 李浩雨)

/*--------------- New Media ---------------*/ /*--------------- New Media End ---------------*/