天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 综合新闻 > 正文

天津大学对口支援青海民族大学工作推进会举行

      2021-10-14       

本站讯(党办校办供稿)2021年10月11日,天津大学对口支援青海民族大学工作推进会在青海民族大学文实校区进德楼217会议室举行。青海省副省长、省政府秘书长、省政府办公厅主任杨志文,中国工程院院士、天津大学校长金东寒,青海民族大学校党委书记薛建华,青海民族大学党委副书记、校长马维胜出席会议。天津大学党委常委、常务副校长胡文平,青海省教育厅副厅长梅岩,青海省科技厅副厅长苏海红,青海民族大学校领导班子成员以及相关职能部门、学院负责人,天津大学党办校办、人事处、研究生院、建筑规划设计研究总院有限公司等部门负责人参加会议。会议由薛建华主持。

杨志文对金东寒一行来青考察指导工作表示热烈欢迎。他表示,自对口支援工作开展以来,天津大学以高度的政治站位、大局意识和援青情怀,对青海民族大学的发展给予大力支持和悉心指导,充分彰显了天津大学坚决贯彻落实党中央“教育援青”重大战略的政治担当和爱国情怀,体现了对青海教育事业的关心关注以及对青海各族人民特别是青海民族大学全体师生的深情厚爱。他指出,教育对口支援帮扶是中国特色社会主义制度优越性的具体体现,教育组团支援帮扶是加快西部高校高质量发展的重要路径,坚持互惠互利、合作共赢是教育对口支援帮扶工作可持续发展的基本方向。他强调两校要进一步加强合作,推动青海民族大学早日成为扎根高原的高水平民族类综合大学,并表示会全力以赴做好对口支援教师和各位专家学者的服务保障工作。

金东寒指出,实施对口支援是党中央作出的重大战略部署,对口支援青海民族大学是天津大学的政治任务。当前,青海省正在着力推进国家清洁能源示范省建设,构筑绿色低碳循环发展的经济体系。不断深化与青海省的合作,全力服务地方经济社会发展是天大义不容辞的责任。他在讲话中介绍了学校在人才培养、科学研究、学科建设以及服务社会等方面的最新进展,并表示将进一步深化校地合作,扎实推进对口支援合作。他指出,天津大学将通过持续加大人才培养力度,更加重视服务地方经济社会发展,着力打造一流师资队伍等方式提高青海民族大学的科研、教研和创新管理水平,推动两校对口支援工作走向深入,积极推动青海省高质量发展。

薛建华在致辞中对天津大学长期以来对青海民族大学发展给予的无私帮助表示感谢,对天津大学坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,在服务青海省“四地”建设、聚焦打造国家清洁能源产业高地等方面果断决策、迅速行动表示由衷敬佩。他表示,青海民族大学将加强统筹谋划,以务实的工作成效助推学校高质量发展,更好地服务国家战略和青海经济社会发展。

梅岩在讲话中表示,省教育厅将认真贯彻此次会议精神,切实履行好职责,在资金、项目、政策等方面加大对青海民族大学倾斜力度,全力支持两校在人才培养、学科建设、科学研究、成果转化、服务社会等方面深化合作,推动各项工作再上新台阶。

马维胜从学科实力显著提升、队伍建设取得显著成效、科研能力明显增强、人才培养质量明显提高、办学条件显著改善、对口支援格局升级加力等方面回顾总结了近十年来对口支援工作取得的卓越成效和天津大学对青海民族大学倾情帮扶所做的巨大贡献,分析了学校发展面临的瓶颈问题,就下一步对口支援工作提出了具体的意见和建议。

会上,胡文平、苏海红及参会人员围绕下一步人才培养、科学研究、学科建设等事宜进行了深入的交流。马维胜、胡文平代表两校签署了2021年对口支援工作计划书。

会前,金东寒一行参观了青海民族大学校史馆、工业机器人实验室、网络攻防实验室。会后到青海省省自然资源博物馆调研参观。

(编辑 刘延俊 贾晨航)

/*--------------- New Media ---------------*/ /*--------------- New Media End ---------------*/