天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 综合新闻 > 正文

校党委常委会组织集中学习研讨

      2021-11-09       

本站讯(记者 刘延俊)11月6日,校党委书记杨贤金北洋园校区主持召开党委常委会,为开好校级领导班子巡视整改专题民主生活会,认真做好会前准备。会议集体学习党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神;学习《中国共产党宣传工作条例》,《党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则》;传达学习全国网络安全和信息化工作会议精神;学习习近平总书记关于高等教育的重要论述;学习习近平总书记在听取中央第七轮巡视情况汇报时的重要讲话精神,以及习近平总书记关于巡视工作的重要论述;传达学习教育部公布第二批师德失范典型案例警示教育等内容。

会议指出,要毫不动摇坚持党对高校的全面领导,落实好立德树人光荣使命。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是我国高等教育蓬勃发展的最大优势。建设好中国特色世界一流大学,必须毫不动摇坚持党的全面领导,坚持和完善党委领导下的校长负责制,提升班子整体功能,使党的领导覆盖办学治校各领域,融入人才培养、科学研究各方面;必须坚持和巩固马克思主义的指导地位,推动党的创新理论进课堂、进教材、进头脑,形成生动实践。抓住全面提高人才培养能力这个重点,为党育人,为国育才,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,着力形成更高水平的人才培养体系;要构建高质量的思想政治工作体系,继续坚定不移推动“三全育人”“五育并举”人才培养制度改革,将思想政治教育贯穿教书育人全过程,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处。全面推进党的各方面建设,保障学校十四五时期高质量发展,保障天津大学在迈入新发展阶段,践行新发展理念,融入新发展格局过程中,展现新作为,作出新贡献。

会议强调,要坚持守正创新,推进学校宣传思想工作,牢牢掌握网络意识形态工作主动权。始终坚持正确政治方向、舆论导向和价值取向。以更加开放的视野,创新的理念,灵活的方法,让党的宣传思想工作保持旺盛的生机和活力;要做好宣传思想工作,尤其要发扬斗争精神,增强斗争本领,对各种错误思想必须敢于亮剑,帮助广大师生明辨是非,牢牢掌握意识形态工作所有权;必须抓好网络意识形态工作责任制的落实,在认真总结分类分析当前网络意识形态工作责任的问题基础上,加强研究,认真谋划,周密部署,细化量化工作任务,补短板、提能力,切实把网络意识形态工作责任制落到实处。

会议强调,要提高政治站位,深刻把握政治巡视要求,推动巡视整改各项任务落细落实。巡视是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排。要有高度的政治自觉,从“两个大局”的高度,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。持续深入学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述,深化对政治巡视的理解和把握,在中央巡视反馈问题的基础上,自觉查找政治偏差。抓好巡视整改是我校当前和今后一个时期的重要政治任务,我们要旗帜鲜明讲政治,深刻认识到巡视整改过程就是自我革命的过程,解决巡视反馈问题,作为推动学校各项工作的一个契机,真正使整改落实的过程成为对标看齐的过程,扎扎实实的整改,体现对党绝对忠诚,始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,不断提高党的建设质量,以高质量党的建设引领高质量内涵的发展。

会议指出,要落实《新时代高校教师职业行为十项准则》,进一步压实院系党政主要负责人的师德师风直接领导责任。按照教育部部署,对师德失范典型案例进行警示教育,对师德违规问题严格做到依法依规查处到位,坚决杜绝师德问题查处形式化、随意化,切实提高核查处置工作的规范性、科学性,有力维护教师队伍风清气正。要以教育部通报的典型案例为参考,切实增强遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》的思想自觉和行动自觉,坚守为党育人为国育才的初心,不断涵养高尚师德,以德施教,以德育人,成为塑造学生品格品行品位的“大先生”,做党和人民满意的“四有好老师”。

(编辑 刘延俊 韩京峰)