天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 媒体报道 > 正文

中青在线:天津大学隆重纪念杰出校友张太雷诞辰120周年

点击量:       发布时间:2018-06-13       

中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 胡春艳 通讯员 赵晖) 今年是革命先驱、天津大学杰出校友张太雷同志诞辰120周年。6月12日,天津大学组织了纪念张太雷同志诞辰120周年座谈会、《纪念张太雷》图册编审会、“向先贤致敬”纪念张太雷音乐会等一系列纪念活动,缅怀革命风范,传承太雷精神。

陈浙闽介绍了天津在红色资源保护方面的规划。他说,天津要加强红色资源保护与利用的顶层设计,整合相关专业研究人员和有专长的民间人士,形成强有力的红色资源保护与开发的研究力量,使红色资源保护有章有序。红色资源是不可再生的资源,必须采取有效措施,用心呵护,科学保护,要采用各种先进技术和手段加大对红色资源的挖掘、保护。同时要制定保护红色资源相关的法律法规,明确规定挖掘、保护、维修、抢险红色资源方面的具体措施,禁止在城市规划建设中损毁红色资源。要利用建党100周年这个重大历史契机,确立一批保护开发利用红色历史资源的项目和工程。延申红色文化产业链,进一步彰显红色资源的政治价值和教育价值,进一步增强红色旅游的吸引力,使红色旅游成为近代中国看天津,文化旅游品牌的一个重要内容。

天津大学党委书记李家俊说,张太雷对于所有天大人来说是一个光荣的名字、不朽的名字。他是天大人的骄傲,他身上集中体现的爱国主义精神、探索实践精神、勇于牺牲精神,已经内化为天大品格的重要内容,感召和哺育了一代又一代天大人。他身上展现出来的中国共产党人的崇高精神、高尚品德和伟大风范,既是历史的,也是时代的。我们传承太雷精神,就是要坚守信仰,立志报国,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密相连,扎根人民,奉献国家。我们传承太雷精神,就是要甘于奉献、不畏艰辛,到祖国最需要的地方去。我们传承太雷精神,就是要勇于探索,勇于实践,在各自的岗位上开拓创新,以知促行、以行求知,不负时代、不负使命。今天,实现中华民族伟大复兴的接力棒已经传到我们手中,我们在缅怀英烈的同时,更要传承、弘扬太雷精神,把太雷精神和中国特色社会主义新时代的特点结合起来,使它在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,在建设中国特色世界一流天大品格的社会主义大学的进程中放射出更加夺目的光彩。

中青在线:http://news.cyol.com/yuanchuang/2018-06/13/content_17286611.htm