天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 媒体报道 > 正文

津云新闻:“构建全球生物安全命运共同体:制定生物科学家行为准则”国际研讨会在天津举行

点击量:       发布时间:2018-06-29       

6月25日至27日,“构建全球生物安全命运共同体:制定生物科学家行为准则”国际研讨会在天津举行。本次会议由中国外交部与联合国裁军事务办公室联合举办,由天津大学生物安全战略研究中心承办。外交部军控司副司长龙舟、天津大学副校长王树新、《禁止生物武器公约》2018年缔约国会议主席格奥尔京斯基、公约履约支持机构负责人费克斯出席开幕式并致辞。中国外交部、国防部、国家卫生健康委、科技部、农业部、中国科学院、中国科协、中国军控与裁军协会等单位主管官员和专家与会。
  美、俄、英、德、印度、巴基斯坦、巴西、荷兰、瑞士等20余国,禁止化学武器组织、世界动物卫生组织等相关国际组织,美国国家科学院、约翰霍普金斯大学、斯坦福大学、英国牛津大学、布拉德福特大学等10余所大学及研究机构的近百位代表与会,就全球生物安全形势、生物科技发展审议、制定《禁止生物武器公约》框架下“生物科学家行为准则范本”、国际防扩散机制现状及其强化措施等进行了深入讨论。会议期间,各国代表参观了天津大学前沿技术研究院、天士力控股集团、诺禾致源科技股份有限公司。
  《禁止生物武器公约》于1975年生效,现有180个缔约国,公约是消除生物武器威胁、维护全球生物安全的重要基石。中国自2015年起在公约框架下提出的“制定生物科学家行为准则范本倡议”,得到各缔约国的一致支持,并于2017年公约缔约国会议写入2018年至2020年公约会间会进程工作计划。
  为贯彻落实习近平总书记国家总体安全观的重大部署,应对生物武器、生物恐怖主义、大规模传染病相互交织的多样化挑战,2016年9月天津大学生物安全战略研究中心在教育部、科技部和外交部的指导下正式成立,并于同年12月获批教育部科技委“战略研究基地”。作为专业性国际智库,天津大学生物安全战略研究中心立足国际生物军控秩序大变局,立足防范生物安全风险大前提,立足我国生物科技发展战略机遇期大背景,聚焦生物技术安全防护、国际政策与应对、国家生物安全体系建构三个方向,在生物技术发展、生物军控履约、国际法等多领域开展决策咨询与信息追踪服务,为国家政策的制定与完善、公约会议的研判与应对提出决策建议,发挥智囊团、专家库的作用。  中心自成立以来,咨政建议入选《教育部智库专刊》,并得到党和国家领导人的重要批示。专家团先后参与起草科技部《生物技术研究开发安全管理办法》,参与修订了《人类遗传资源管理条例》,负责起草的“生物科学家行为准则范本”在联合国《禁止生物武器公约》第八次审议大会上作为中国政府的两项提案之一,受到国际社会的广泛关注和好评。
  2017年11月,中心获批联合国《禁止生物武器公约》中国首家非政府组织(NGO),并在联合国日内瓦总部代表中国作大会发言。(记者 姜凝)

津云新闻:http://www.tjyun.com/system/2018/06/26/035736101.shtml

编辑 赵晖 郑杰豪