科技日报:星空中有颗“天津大学星”-天津大学新闻网---
天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 媒体报道 > 正文

科技日报:星空中有颗“天津大学星”

2018-08-10       

《科技日报》(2018年8月9日 08版)

编号8917号的小行星有名字啦!国际天文学联合会小行星命名委员会日前正式发布公告,该小行星被永久命名为了“天津大学星”。小行星命名是世界公认的崇高荣誉,一般只授予对国家经济、社会、天文等事业作过重大贡献的单位或个人,而以大学校名命名小行星在我国并不多见。

据了解,这颗小行星是1996年3月9日由北京施密特小行星研究计划在兴隆观测发现。其位于太阳系火星与木星之间的小行星主带中,在国际天文学联合会小行星中位列8917号,绝对亮度11.3星等,直径为37.122公里,距离地球约3.033天文单位(AU,1天文单位约为1.5亿公里),近日点3.1AU,远日点3.8AU,椭圆轨道半径约为3.4AU,与黄道面呈15.47度夹角,轨道周期6.28年。

作为中国最早的大学,天津大学很早就已“仰望星空”,是中国最早开设天文课程的现代大学。早在1895年,天津大学的前身北洋大学建校之初,就以“星空”之美融入对学生的通识教育之中。近年来,天津大学对未知宇宙的科学探索也从未停歇,在空天科学与工程领域成果丰硕,与航天五院联合研制成功适应航天冷黑环境的光纤力热复合传感技术,为极端环境下的航天器状况监测提供了新途径。不仅如此,天津大学研发的“在轨脑—机技术测试系统”成功跟随“天宫二号”升空,开启了人类史上首次太空脑—机交互实验。此外,一大批的科研成果在中国虚拟天文台建设、南极昆仑站AST3巡天望远镜观测数据实时处理、FAST射电望远镜观测调度与中性氢巡天观测数据高性能预处理、超新星演化数值模拟、太阳活动预测等领域都得到了实际应用。

随着“天津大学星”命名成功,天津大学下一步还将择机筹建新的空天学科;为了把同学们对天文学的业余爱好引导到进一步探寻空天科学研究和工程实践中来,学校也有了设立空天节的新打算。(记者孙玉松)

《科技日报》:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2018-08/09/content_401229.htm?div=-1

(编辑 赵习钧)