天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 媒体报道 > 正文

香港经济日报:“天津大学星”获永久命名

点击量:       发布时间:2018-08-10       

《香港经济日报》(2018年8月10日B5版)

国际天文学联合会小行星命名委员会正式向国际社会发布公告,编号为8917号的小行星被永久命名为“天津大学星(Tianjindaxue)”。

官方公告显示,这颗小行星是1996年3月9日由北京施密特小行星研究计划在兴隆观测发现。

其位于太阳系火星与木星之间的小行星主带中,在国际天文学联合会小行星中位列8917号,绝对亮度11.3星等,直径为37.122公里,距离地球约3.033AU,近日点3.1AU,远日点3.8AU,椭圆轨道半径约为3.4AU,与黄道面呈15.47度夹角,轨道周期6.28年。

2017年,为纪念入学 40 周年,也为推动母校在空天科学与工程领域的不断发展,一批来自77、78 级的校友们商量着来年回访母校的计划,便萌生了为母校“送星星”的想法。他们自发成立了“天津大学空天科学与工程俱乐部 ( TUASEC)”,开始“追星之旅”。

小行星是目前各类天体中唯一可以根据发现者意愿进行提名,并经国际组织审核批准从而得到国际公认的天体。由于小行星命名的唯一性和永久不可更改性,使得能够获得小行星命名成为世界公认的崇高荣誉,一般只授予对国家经济、社会、天文等事业作出过重大贡献的单位或个人。

天津大学还与航天五院联合研制成功适应航天冷黑环境的光纤力热复合传感技术,为极端环境下的航天器状况监测提供了新途径。(编辑赵习钧)