天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 媒体报道 > 正文

澎湃新闻:天津大学建校123年迎来首批医学生

点击量:       发布时间:2018-09-13       

9月12日,全国首批智能医学工程专业新生在天津大学卫津路校区举行开学典礼。这所历史最悠久的中国现代大学迎来了全国最年轻的专业,也迎来了建校123年的第一批医学生。

会上,由中国工程院院士、天津大学医学部主任顾晓松,天津医科大学副校长于春水共同为两校共建的医学科学与工程学院正式揭牌,这是两校自1978年合作办学以来,又一次取得重大突破性进展。未来,两校将进一步联手推动医学学科的创新融合,以服务临床和产业发展为导向,力争产出一批具有重要国际影响的医学成果,为健康中国和创新型国家建设提供人才和智力支持。

据悉,今年6月召开的新时代全国高等学校本科教育工作会议指出,要加强医学教育的创新发展,大力推进医学与理、工、文等学科交叉融合,为精准医学、转化医学、智能医学等新兴医学发展提供人才支撑。2017年8月,天津大学与天津医科大学签署全面深化战略合作协议,以两校优势资源为支撑,深化医学基础研究,搭建高水平医工复合型人才培养的摇篮。经过一年多的紧张筹备,医学科学与工程学院正式成立。依托该学院,天津大学医学部获批创办全国首个智能方向的医学类本科专业——智能医学工程,并于今年9月迎来了首批新生。

会上,天津大学党委书记李家俊寄语新生。他表示,医学是一个飞速发展,富有创新的学科,他期望智能医学新生要坚守初心,做一个有理想、有抱负、有情怀的新青年,勇于攀登医学科技高峰;更要有神圣的使命感和责任感,弘扬救死扶伤的人道主义精神,牢记曾经“健康所系性命相托”的医学生誓言,精医济世,敬佑生命。

天津大学医学部主任、中国工程院院士顾晓松介绍,为了衔接医学人才培养与临床需求、促进医学学科建设与产业融合,开拓医学人才教育的国际视野,新专业针对每位学生量身定做临床+产业+海外的“三导师制”,在培养过程中给予学生全方位的实践指导。

会上,天津市卫计委副主任张富霞表示,两校的合作办学对于医学教育创新发展具有重要意义。他希望两校能以服务中国医学教育改革与发展为己任,深入推进医学教育创新发展,为天津市卫生健康行业培养和输送合格医学人才,为服务国家和区域经济社会发展贡献更大力量。天津大学天津医院院长兼党委副书记、天津市骨科研究所所长马信龙,天津九安医疗电子股份有限公司董事长、天津市工商联副主席刘毅,荷兰格罗宁根大学医学院教授、中欧医学创新与合作基金会主席屈宁分别作为临床、产业、海外导师代表发言。

在12日下午的开学典礼中,天津大学历史上首次引入白袍仪式。来自天大和医大的60名本科新生郑重接过白袍,嘹亮地齐声宣读《医学生誓言》,立志提升自我,夯实基础,勤练技能、崇尚医德,以全心全意助力健康中国建设为己任,不负白袍荣光。

此外,为了鼓励和支持学校医学人才的培养,学校设立天津大学北洋医科发展基金。开学典礼上,由天津天堰科技股份有限公司特设“天堰科技医学奖学金”和“天堰科技医学奖教金”,为基金注入第一笔5000万元人民币的捐款,用以支撑天津大学医科事业发展。天堰公司董事长刘霄飞在捐赠仪式上表示,希望此次捐赠是一个新的开始,让中国企业能更多的回馈高校人才培养,打好科技创新的基础,为科技强国建设注入新的动力。

天津大学与天津医科大学有关部处、学院、以及天津市海河医院、天津市环湖医院、天津市儿童医院、天津医科大学口腔医院、中电数据等相关单位领导及代表出席开学典礼。

澎湃新闻:https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_2435150

(编辑 焦德芳 刘金坤)