天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 媒体报道 > 正文

中国政府采购报头版头条:技术创新一小步 中央集采前进一大步——国采中心携手天津大学近日顺利完成了政府采购行业全国首个跨地域全流程电子化远程开评标项目

      2018-11-09       

6F969

《中国政府采购报》 (2018年11月9日 01版)

本报讯 记者袁瑞娟报道 投标人无须到达开标现场,在规定时间使用CA远程解密投标文件、查看开标过程、自助语音唱标,整个开标、唱标过程仅用5分钟完成……11月2日,全国首个政府采购行业跨地域全流程电子化远程开评标项目——天津大学信网中心网络安全防护平台项目顺利完成,标志着中央国家机关政府采购工作迈入“互联网+政府采购”的新征程。这是在中央国家机关甚至在全国范围内首次运用全流程电子化系统,在基于VPN搭建的保密专用通道下进行的跨地域、跨系统、跨网络(两个局域网)的远程开评标项目,也是中央国家机关政府采购中心(以下简称“国采中心”)与天津大学招投标管理办公室密切对接、通力协作的结果,更是国采中心深入落实“放管服”、为采购人提供更加专业优质服务的具体实践。

据记者了解,为了将“放管服”落到实处,解决采购人不能到现场的问题,实现全流程电子化采购的“最后一公里”目标,国采中心近年来通过积极探索创新,研究出了一套全流程电子化的远程投标、开标、评标系统,并首次运用到了天津大学的这一项目上。“这在技术创新上虽是往前迈了一小步,但对于中央国家机关政府集中采购工作来说则是往前推进了一大步,是对政府采购工作的一次政策性和技术性的探索。全流程电子化的远程开评标是一种理念上的更新和手段上的普及,旨在节约时间成本、投标成本、差旅成本及抽取专家的成本,进一步提高采购效率。国采中心作为国家级的集采机构有义务进行积极探索并率先做好这方面的工作。”国采中心副主任赵源在接受记者采访时表示,落实“放管服”重点要落在“服”字上,“放”的同时更要做好服务,要为采购人提供更加优质专业的服务。为了服务好采购人,国采中心经过长期准备,在依法依规的前提下设立涉密独立通道,用两条独立的通道与天津大学进行首次的项目测试。

据介绍,在对该项目进行评标的过程中,国采中心为主场,天津大学招投标管理办公室为客场。国采中心评标室5名评审专家与在天津大学招投标管理办公室的2名参与项目评审的采购人代表,通过高清视频会议系统进行评审交流。即,通过采用安全优盘和可移动评标终端技术在不需要两个远程评标终端动任何系统程序,也不影响原有各自局域网络使用的基础上,国采中心的招投标电子辅助系统与天津大学的电子招投标系统进行了互通互联,搭建评标加密通道,实现评标数据交换,实现同一招标项目的异地评标,实现了跨网络条件下从开标解密、专家评审到评审报告会签的全流程电子化、无纸化。“此次远程开评标是对传统评标方式的革新,主要是利用现代网络技术,以监督电子化、标书电子化、评委异地化、评标远程化、管理网络化为主要特征。远程异地评标突破了空间限制,降低采购人、投标人的采购成本,服务各类主体,实现评标专家共享和评标过程的精确、高效、协同管理,构建更加公平、公正的评标环境,能有效提高评标工作的效率和质量。”国采中心信息服务处的相关负责人介绍道,同时,远程评标为调动全国各高校顶尖专家,共同参与解决国家重点难点项目的评标提供了解决方案,预示着集中采购及高校采购的质量将有质的飞跃。

“远程评标改变了京外采购人代表须去国采中心评标的场景,极大地节约了采购人的时间成本和差旅成本。”天津大学招投标管理办公室的相关负责人表示,天津大学作为高校的采购人代表,与中央集采单位的远程互通,既是中央集中采购单位与高校采购之间的新尝试、新实践,也是高校科研仪器设备放管服背景下“优化服务”的重要体现。天津大学未来将在国采中心和教育部政府采购中心的支持帮助下,努力与各高校携手实现政府采购事业在新时代开创新局面、展现新形象、实现新作为。

“天津大学信网中心网络安全防护平台项目是在中央国家机关首次运用全流程电子化系统在保密专用通道下进行的远程开评标。同时,该项目也是对系统和运行模式的一次测试,测试系统的可行性、可靠性,测试通道的连续性和可靠性,测试这种方法运行当中的步骤,等测试稳定了再做一种技术方案的处理并向财政部进行报备。”赵源强调说,在与中央国家机关取得一些目录数据的基础上与天津大学开始共享以后再往前迈一步,共享起来并互动起来了,操作起来就会更方便一些,积极运用“互联网+政府采购”推进中央国家机关政府集中采购工作再上新台阶。

中国政府采购报:http://www.cgpnews.cn/epapers/46452?epaper_period_id=3798&from=groupmessage&isappinstalled=0

(编辑 赵习钧 董青青)