天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 媒体报道 > 正文

中老年时报头版:77岁的天津大学美籍教授司徒塔特荣获2018中国国际科技合作奖 来天津任教是我最好的决定

      2019-01-10       

中老年时报头版(2019年1月10日)

 

2017年2月22日,身穿华服的詹姆斯·弗雷泽·司徒塔特教授在天大与学生现场交流时,向记者比出一个帅气的手势。本报记者 史 嵩摄(资料图)

 

2019年1月8日,詹姆斯·弗雷泽·司徒塔特在北京荣获“2018年度中华人民共和国国际科学技术合作奖”。 

天津大学 提供

本报讯 (记者许 鑫)“我很高兴获得这个奖项,因为我的很多中国学生参与制作了机械键。正是机械键促进生成分子梭和分子开关,及至最终合成分子机器,尤其是分子泵。”2019年1月8日,刚刚荣获“2018年度中华人民共和国国际科学技术合作奖”的诺贝尔奖得主、天津大学药学院教授詹姆斯·弗雷泽·司徒塔特兴奋地表示,再次来到中国并获得这个奖项,他的心情和之前获得中国政府友谊奖并入选中国科学院外籍院士一样,十分激动。 此次获奖,由天津大学作为第一合作单位申报,中国驻芝加哥总领事馆提名。获得奖项后,司徒塔特深情讲述了他的天大情缘。他说:“能跟中国的很多青年研究人员以及资深科学家密切合作,我非常幸运。”

“来天大任教,是我做得最好最愉快的决定。”2013年3月22日,司徒塔特应好友、天津大学药学院院长西格尔的邀请第一次来到天津大学,并在2014年7月受聘成为天津大学药学院教授。在天津大学,司徒塔特加入了西格尔领衔的“973”国家重大科研攻关团队,并加入到天津大学正在建设的生命健康大平台中。2016年,他还把获得的“安家费”50万元捐献出来设立了“司徒塔特发展基金”,希望延揽更多的人才来天大从事合成分子研究工作。

如今作为一位已经77岁的老人,司徒塔特说,他更愿意花更多的时间和学生在一起,“我的下一个目标就是在中国,将更多的时间花在教育学生上。我经常鼓励学生,要让自己准备好去做前人从未做过的事情,让你们自己变得有创造力。”

中老年时报:http://epaper.jwb.com.cn/zlnsb/html/2019-01/10/content_1_5.htm

(编辑 张华 盛方圆)